《我们的春节》作文
一年一度的春节又来到了我们的身边。
人们以各种各样的形式来庆祝春节,如放鞭炮、吃水饺、贴福字、写对联等。
据说在古代有一种可怕的独角怪兽,叫“年”,“年”很怕热,又爱睡觉,平时住在深深的海底,一睡就是三百六十五天,直到第三百六十六天的晚上,它才醒过来,从海底爬到陆地上来找东西吃,这天人们就互相警告:“年来了,年来了”。只要年兽一出现,陆地上便开始淹大水,而且凡是人阿,动物阿,只要被它看见,全会被吃得精光,因为它已经好久没吃东西了,饿的发慌。人们对年兽害怕极了,每到冬天,就开始准备干粮,好在年兽上岸前多到山上去避难。
一位智者用火烧竹子,发出“噼里啪啦的声音”,用刀剁饺子馅,发出“笃笃笃”的声音,又在门上贴了两块红布(据说年兽怕红,也怕响声)。将年兽吓跑了。后来烧竹子进化成了放鞭炮,这一习俗被人们传承下去。