防火知识、人人知
2月5日,广东惠东县义乌商品城发生火灾,截至目前已造成17人死亡,4名消防官兵受伤。相关部门机关查明,一男孩在该商场四楼一家店铺前用打火机玩火,引起货品燃烧并蔓延。从5日下午2时左右火灾发生,直到6日凌晨3时才基本熄灭。
天津港8.12特大火灾爆炸事故,遇难人数121人,失联人数54人。
火灾的意外往往被人们所忽视,每个人都觉得不会发生在自己的身上,但是几乎所有的火灾就是因为当初的不重视与不小心,才酿成大祸。火灾是无情的,它不会眷恋任何一个人。所以在这无情的大火面前,我们应该有效地进行防范。
在警示人们预防火灾的同时也要知道一些逃生知识。 留得青山在不怕没柴烧,不要因为贪财而延误逃生时机。在火场中,人的生命是最重要的。身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及自己的贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找搬离贵重物品上,已经逃离险境的人员,切忌重回险地,自投罗网。
找好避难场所,固守待援,不要向光亮处奔。如果各种逃生路线被切断,应退居室内,关闭门窗,有条件可向门窗上浇水,以延续火势蔓延。同时,可向室外扔出小东西,引起别人注意,在夜晚可向外打手电,发出求救信号。切忌向光亮处奔。在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光、明亮的方向逃生,光和亮就意味着生存的希望,它能为逃生者指明方向避免瞎撞乱撞更易逃生,但这时可能电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光和亮之地正是最危险之处。
在真正的遇到火灾时,要做好简易防护,匍匐前进不要直立迎风而进。逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒和窒息。为了防止浓烟呛入可把毛巾、口罩用水打湿蒙住鼻、口,匍匐撤离。
火灾时我们也要抱着一颗为他人所着想的心,自己逃生了,要尽快拨打119,不可以冒然相救。要记住一句话:火是无情的但人是有情的。