我们大家知道自然灾害是冷酷的,像洪水、火灾、地震、海啸、龙卷风,随时可能发生,随时都可能有死亡的危险。我们小学生要有防止自然灾害的意识,学校为了进一步强化师生消防安全意识,提高师生面对突发事件紧急疏散的应变能力,今天我们进行了一次消防安全演练活动。
今天上午,第2节下课,只听广播上说:“一会儿学校着火”大家按路线有序到操场集合,话音刚落,只听见外面有火燃烧的声音,老师说;“下楼不要跑,要做到弯腰、捂鼻的动做。”说完老师就组织我们撤离,沿着安全通道下楼。开始同学们有点慌乱,后来在老师的指导下同学们有条不紊的来到操场。校长说;“我们用了5分18秒。同学们还应该再提高速度。”校长为这一次难忘消防日,专门为我们演练一遍,在这次活动中,我们真的受益匪浅,它使我们知道怎样使用灭火器,我们平常见得都是干粉灭火器,灭火气的种类等,演练结束了,我的心久久不能平静,自然灾害的确让人惨不忍睹,如“512地震”和最近上海有一座大楼着火,这难道不是血的教训吗?
这次演练使我终生受益,懂得了生命的珍贵,学会了火灾的自救方法,灾害是多么无情啊!我们要时刻提高警惕,才能防患于未然。
消防安全教育优秀征文有一天,我在家里闲得没事干,整屋子寻找玩意儿玩。忽然,我在不经意间发现了一个乒乓球,于是我对着这个乒乓球发呆了好一会儿,想着可以用乒乓球玩什么。终于,我想到了一个非常刺激的游戏——让乒乓球爆炸。
说干就干,我拿上游戏所需要的物品:打火机、乒乓球、报纸来到了家里的“小花园”里。我用打火机把一大叠的报纸点燃,顿时间微弱的小火焰把报纸给烧着了,短短几秒钟时间火焰已经有拳头大小了。这时,我的手不小心被烫了一下,我本能的把报纸往下一扔,竟扔到了植物上,植物也立刻着起了火,我又慌乱的把乒乓球往火堆里一扔,乒乓球迅速地膨胀起来,接着又以迅雷不及掩耳之势爆炸了。乒乓球的碎片带着燃烧的火焰往天上一飞,落到花草上,把花草也给烧着了,还燃起了大火。我看着慌了神,手忙脚乱地搬来一桶水浇在火上。终于,我把火给浇灭了,没让无情的火把植物都烧了。
通过这件事,我知道了不可以轻易玩火,不然一个小小的动作也会酿成火灾,造成不少损失。所以,我要不断学习消防知识,提高家庭消防安全意识与能力,避免再发生这种类事情。