生命安全是一首华丽优美的舞曲;生命安全是一篇经典古老的诗集;生命安全是一杯耐人寻味的美酒。生命诚可贵,安全价更高!消防安全是人命关天的大事。
火是温暖的,它能在大雪纷飞的寒冬深夜,带给人们春天般的温暖;火是美丽的,它能使人们置身于一个温馨的世界,陶醉在幸福与欢乐中;火是无私的,它会燃烧自己,奉献给人们钢铁、煤炭和美味的食物;然而,火又是严酷的,它令为人类追求光明的普罗米修斯被天神所缚,使富丽堂皇的地球一瞬间化为一片废墟,让原来美丽的森林失去了勃勃的生机,又在多少人的心灵,蒙上了如黑墨般无法抹去的阴影。
不!不能再给火加上无形种种罪名,不能沾污“火”这个神圣的字眼!它是普罗米修斯盗来的光明,是在它的怀抱中重生不息的不死鸟,是结束茹毛饮血时咧嘴的微笑,是冶炼出的闪闪金属中夺目的红光,是星星点点可以掀起整片草原的伟大旗帜。而应该真正谴责的是,那些麻痹大意、玩忽职守、违背自然的人们!正因为有了这些人的错误与罪过,才能真正令人领悟到消防的价值所在。
上一次去找爸爸问起消防知识时,他激动地对我说:“每当灾难降临时,都是消防队话说,熟能生巧,看着他们叠的那么好,我想他们一定是刻苦练习才能做到的,看来我们还得多多练习啊!
接着我们去参观基本的消防工具,有巨型扳手,无火花工具组、电锯、抛绳枪、水龙头、还有各种各样的工具。每个工具都有各自的用处,比如巨型钣手,它的作用是把大型的障碍物捣碎,无火花工具又称防爆工具,在使用的时候我们几乎看不到到火花。电锯可以把门锯开,然后救出人或物品。
然后我们去看防火演练,先把木柴放进金属小缸里,倒进汽油,点燃木柴,大火像光一样的速度跳了上来,火可真大,越烧越旺,先是消防员叔叔用干粉灭火,然后让我们的几个老师一起去灭火,老师们对着火苗,压了一下又一下压把,就把火灭了,我们老师可真勇敢啊!
最后,我们在消防大队门口拍了许多照片作为留念。
我以后也要当一名消防队员,因为这样就可以救出在危险中的人的生命,保护人民群众的财产,为祖国贡献力量。
今天真是一个美好难忘日子啊!