什么叫“消防”,我想不是每个人都能完全回答得上来,当然也包括我自己。带着这个疑问,我打开《现代汉语词典》,其中的解释为“救火与防火”。发生火灾,人们都会立刻拨打119电话,消防队员叔叔会以最快的速度赶到现场救火。但总是或多或少的造成人员伤亡和财产损失。电视、报纸经常报道类似事件,那场面真是惨不忍睹,触目惊心。记得那次的报道,2月的一天上午,某市一座商住两用楼发生大火,过火面积达20xx余平方米。火灾导致1人死亡,15人受伤。经查,起火原因是电线老化。
引发火灾的原因有许多,如生活用火不慎、电线老化、吸烟、燃放烟花爆竹等,都可能引发火灾。因此我们平时应该提高警惕,增强消防意识。并且要把家中可燃物品(如:衣物、沙发、木制家具、电器、燃气等)远离火炉、蚊香等。进入公共场所时,一定要注意观察安全指示标志,了解安全出口、疏散通道的位置。火灾发生,千万不要惊慌失措,要保持冷静,选择正确的逃生方法最重要。不能乘电梯,更不能因惊慌失措而跳楼。如有可能,要尽快拨打“119”电话向消防部门报警。报警时一定要说清楚是什么地方着火,说清是什么东西着火和火势大小,讲明报警人的姓名和联系电话,注意听清消防队的询问,予以正确、简洁的回答。待对方明确可以挂断电话时,方可挂断电话。
当火势越来越大,无法逃离火场时,寻找临时避难所,等待救援是最好的方法。通常,在电梯、楼梯等附近,一般都设有避难所,浴室和洗手间内,一般可燃物品比较少,并且水源充足,适合躲避。躲避时,应关紧迎火的门窗,并用湿毛巾、湿布塞堵门缝,用水浸湿棉被蒙上门窗,防止烟火进入。然后,不停地用水淋湿房间木质门窗等可燃物;同时,要不断发出呼救信号,等待救援人员的到来。火灾发生的时候,会产生大量有毒烟雾。当被大火围困时,把随身携带的手帕、帽子、外衣等棉织物叠几层,用水浸湿,捂住口鼻,可有效防止烟雾中毒和窒息。逃生时,切勿拥挤,要听从有关人员的指挥,有秩序地逃离火场,以免耽误时间,错失逃生的好机会。
无论是在家里、学校,还是在公共场所,我们都要提高防火意识,把消防常识应用到实际生活中,为我们的生活筑起一道安全防火墙。