11月9日,是“全国消防日”。为了增加市民消防安全意识,使“119”更加深入人心,相关部门在一些省市进行“119”宣传消防的活动基础上,于1992年发起将每年11月9日定为全国消防日。设立该节日的目的,一是因为11月进入冬季,天气比较干燥,是火灾高发期,在这个季节里需要特别提醒民众和各单位做好火灾防控工作;二是因为中国火警电话与11月9日的月日数相同,所以选择这样一个日子来做消防宣传很容易被人接受。
在日常的生活中,经常会遇到消防意识不强的情形;如:有些小朋友喜欢把划着的火柴弹到窗外,点燃的火柴就是一个火种,一旦落到其他可燃物上,后果不堪设想;放假时和朋友出去野炊,烧烤时在草丛附近生火,很容易点燃草木引起森林火灾;潮湿的天气,衣服常晒不干,不少人就会用电炉烘烤衣物,由于烘烤时间较长,有些人就去休息或出去了,造成衣物着火并点着了房子;还有就是在过年时,大家都喜欢燃放烟花鞭竹,因未远离可燃物燃放,引发了火灾。这些都是由于我们平时消防安全意识不强造成的,给人们的生命财产造成了巨大的损失。
那如果在家里遇到了火灾的话,那该怎么办呢?正确做法应该是:在保证安全的情况下先找灭火器等消防器械进行灭火,但如果火势太大无法控制的时候,要先打开窗户,然后将湿棉被盖住身子,将湿毛巾捂住口鼻,俯着身子从安全通道走出去,最后拨打火警电话。但如果是家里出现煤气泄漏时,我们应当马上打开窗户,防止煤气中毒,这时千万不能打电话,因为煤气一旦遇到微小电流或火花,就会引起爆炸。
消防安全从“我”做起:
1、火柴、打火机不是玩具,一旦发现,应告诉大人或老师;
2、不摆弄家里的电器、煤气、灶具开关等;
3、燃放烟花爆竹要在大人的看护下进行,不单独燃放;
4、发生火灾时,立即通知大人或在场的其他成年人,并迅速离开火场不要去灭火,以免被伤害。
学习消防知识,共建美好家园!