消防安全是一个永恒的话题,而火,则是消防安全的永恒话题。在生活中,火是最常见的,但大家真的懂得善用火了吗?
也许你会说是的,但答案是否定的,我们所能了解的善用火源的知识还远远不及火灾的“面孔”多呢!火灾就像一副扑克牌,它可以以多种的形式出现,也许上一刻你还在安然无恙地做着什么,下一刻火灾就会伸出魔爪,消声无息地靠近你。所以说,火灾无处不在,也许只是一个小小的错误或疏忽,都可能招来那熊熊大火,“小心驶得万年船”,说的也还是这个道理。
记得那是一个春天的早晨,阳光明媚,但空气有些许燥热,远处的那片密集的乌云总让人感到有些许不安。
我早早地就来到了班上,随上课铃声的响起,老师开始讲起了课。外面,卖菜的商人早已坐在了摊位前等候消费者的“光临”,上班的公务员也拎起了公文包,匆匆赶起了路,一切都步入了正轨,一切都显得如此的安详、平和。但是,谁也没有想到,火之神试图打破这片宁静。就在这时,县政府旁的几幢楼房散出一股刺鼻的味道,楼下的妇女们还不知情,仍旧在那洗菜、洗衣、谈笑风生。突然,火舌窜了出来,在那摇动,丝毫不被人发现地,在那静静的包围着周围的事物。伴着“噼啪”的声响,火势大了起来,火苗猛的窜老高,“呼”地开始在四周蔓延,它疯狂地在楼房边“跳着”“霹雳舞”,火光与阳光相交,发出刺眼的光芒。
火势越来越大了,没有丝毫减退之意,继续向人们示威,顿时,周围空气变得奇热无比,正在课堂上齐声朗读课文的我们,总会闻到那阵阵的烧焦味,外面,失火处升腾起了一大团黑烟,那烟十分浓,放眼望去就像一朵巨大的蘑菇云,在那翻滚、流动,让人不禁想起了化学场的爆炸。不一会儿,伴着警铃的响起,消防车来到了现场,群众的嚷叫、楼主的哭喊与消防车的铃响交错的一起,使整个场面非常的混乱。由于火势过大,消防员抢救了好久才将火给消灭。同学们都在议论纷纷,猜想着是做了什么重大实验发生的意外?还是什么调皮的小屁孩在玩火把而烧着了一大堆易燃品?但导致的原因,竟然是因为煤气管道出现的问题,又忘记关上才发生的。
你们看,仅仅只是因为生活中的一个很平常的细节——关煤气,竟会造出如此之大的灾害,使人们的损失惨重,无家可归。人们常说“星星之火,可以燎原”生活中的这些细节就相当于“星星之火”,点点滴滴都是我们该注意的,你如果不懂得善用生活中的“点滴星火”,就会酿成大祸。
“天有不测风云,人有旦夕祸福”,谁会知道下一刻会发生什么呢?所以我们一定要时刻留心,注意生活中的每一个细节,谨慎用火,比如说:烧好饭后要记得关煤气,要定期检查煤气管道,出门时要记得关闭所有电闸,一切火源都不要靠近易燃物品,如取暖器、火柴、烟等。也许很多人都对此不以为然,但在这不起眼的小事后面,都可能蕴藏着极大的危险,引起重大的火灾。火,有时虽然是恐怖的,但它也会给人们带了好处,所以我们要善用火源,谨慎用火,让平安永驻人间!