家乡的春天学生作文
家乡的春天就像是一位养在深阁中的大家闺秀,总是不肯轻易地走出家门,让人们过早的闻到春的气息,看到春的痕迹;总是在人们的千呼万唤中;在北回燕子的声声呢喃里;在太阳几乎要耗尽她所有的热情下才轻移莲步,款款前行,却仍然是犹抱琵琶半遮面般的向人们流露出些许的春意和春的痕迹。
此时,冻结了的大地在太阳执着的照耀下晒化了,微风吹拂在人的脸上暖洋洋的,风在吹走了空气中的最后一丝凉意的同时,也在轻轻地呼唤着河边、山上、田间、路旁、地下那一度沉睡了一个冬天的生命——小草,也许是它的呼唤声太轻太轻,也许是小草睡的太香、太甜,仍然不肯钻出地面露出它们年轻而充满朝气的脸,经过两、三场润物无声的春雨地侵袭,才偷偷地探出头来,即便如此,也仍是给人一种只可远观,不经近瞧,草色遥看近却无,似有若无,亦隐亦现的朦胧和飘渺之感;冰封了一个冬天的呼兰河也已溶化,河水舒缓地流向远方,偶尔有条鱼儿游过,水面泛起一串气泡;农家小院里,含饴弄孙的慈祥老人坐在自家屋前的小凳上,微眯双眼,悠哉游哉地晒着太阳。
人们都说春暖花开,家乡的春天是断看不到盛开的百花的,说春天,只是时间层面上的概念,从生命体征上来说,家乡的春天称得上是真正的迟来的春天,比南国春天至少要慢半拍儿,而且也远不如南国春天来得火热和充满激情,如果用浓烈来描述南国的春天的话,那么家乡的春天就只能用淡雅来形容了。尽管如此,生活在这片沃土上的人们仍然深爱着家乡,他们燃烧着自己的一腔热情,施展着自己的聪明才智为自己的家乡打扮、梳妆。相信家乡的明天会更美。
细细地想想,春天来得早晚以及色彩的浓淡并没有什么本质上的区别,意义也并不是特别重要。对于一个人来说,只要心中那股昂扬向上的热情和劲头还在,对生活的热爱尚存,一句话,只要一颗心还是热的,那么在他心中,生命就永远是春天,在他眼里,一年四季就都是春天。