春天优秀作文
从绿意内敛的山头,那最后一把雪,真的不想再冷着面孔,噗嗤的一声,冷面笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的荒村,唱入篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的春泥,甘做柳树姑娘的绣花鞋。春,必然如此。
她是那样娇,那样敏感,却又那样浑沌无涯,调皮无边。一声雷,可以无端地惹哭满天的云朵,一阵杜鹃啼,可以斗急了一城杜鹃花,一阵风起,每一棵柳都会吟出一则则白茫茫、虚飘飘说也说不清、听也听不清的飞絮,每一丝飞絮都是一株柳的分号。春天就是这样不讲理,不懂逻辑,而仍可爱得让人心平气和的。
春,必然如此。
鸟又可以开始丈量天空了。有的负责丈量天的蓝度,有的负责丈量天的透明度,有的负责用那双翼丈量天的高度和深度。而所有的鸟全不是好的数学家,他们吱吱喳喳地算了又算,核了又核,终于还是不敢宣布统计数字。
至于所有的花,已交给蝴蝶去数。所有的蕊,交给蜜蜂去编册。所有的树,交给风去纵宠。而风,交给檐前的老风铃去一一记忆、一一垂询。
春天必然曾经是这样,或者,在什么地方,它仍然是这样的吧?穿越烟囱与烟囱的黑森林,我想走访那踯躅在湮远年代中的春天。
——从绿意内敛的山头,那最后一把雪,真的不想再冷着面孔,噗嗤的一声,冷面笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的荒村,唱入篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的春泥,甘做柳树姑娘的绣花鞋。
春,永远如此。