春天的作文
到处是惊叫声、欢笑声、哭泣声、叹息声,他站在高考分数公布栏的角落里,在这儿,他找到了自己的名字——王春生。
一看王春生这个名字,你就知道他出生在春天。他的父母都是白领,家庭条件还不错,父母一心希望他能做个IT精英或者CEO.于是他选修了物理和化学,尽管这两门学科很需要头脑和精力,但他还是撑了下来。他自我感觉学得还可以,可谁曾想到,高考分数竟会那么低,他很苦恼,老师和家长也很纳闷。
但他不想就此放弃,他重新回到了学校,开始了新一学年的复读生活。十分幸运的是,就读班级的班主任竟是他原先的班主任,对他很关心,经常会帮助他解决一些难题。
开学初,学生会搞了一次绘画作品征集活动。他很想参加,但又怕出丑,因而没有报名。但他并没有罢手,一下课,他就在桌上铺开纸作画。他觉得只有沉浸在画中时,才可以摆脱复读的阴影。
画好后,他蹑手蹑脚地来到征集箱旁,把画塞进去就溜了。
几天后,获奖作品张贴出来了,他也挤进去看。忽然,一张熟悉的画展现在眼前——这是一等奖的画,却没有署名。他笑了,他真的笑了,这是他落榜后第一次会心的笑。“这不是王春生画的吗?”后面传来一个声音,是同桌说的,他红着脸挤出了人群。
后来,班主任劝他改学艺术:“你的语、数、外基础相当好,只是理、化弱了一些。拿自己的优势去比别人的弱势,这才是最明智的选择,而且我还可以请美术老师给你单独辅导。”
他改科了,虽然只有短短几个月,但因为他有艺术的天赋和特长,再加上美术老师的精心辅导,绘画水平突飞猛进,他终于找到了在理、化学习中从未有过的成就感……在他第三次用画笔叉起方便面之后,他接到了南京大学的录取通知书。
进了大学,老师对他异常关注,因为他是近年来唯一能以530分的文化分考进来的艺术生,所以学校决定破格让他本硕连读。经过教授几年来的精心栽培和他自己的潜心研习,他逐步在绘画界崭露头角。在校方支持下,他举办了个人画展。但令人惊奇的是,这次展出的都是夏、秋、冬三个季节的花,唯独没有春天的花。
他的高三班主任每年都会把他的故事讲给新一届学生听,每当讲到这里时,学生都会问为什么,班主任总是回答说:“因为这次画展的主题是‘花开不只在春天’。你们到任何时候都要记住这样一句话,最明智的人,就是最懂得如何去选择自己人生之花绽放季节的人。”