西湖的春天作文
今年清明,妈妈带我去了浙江省省会——杭州。我终于能见到远近闻名的杭州的掌上明珠——西湖了。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我们刚去时是午后,并下着濛濛细雨。但是想到了这首诗,觉得雨中西湖也许也很美,于是冒着雨去了西湖。由于下雨起雾看不清湖面,水和天交接在一起,一片茫茫白色,只看见几叶小舟在这一片白色中游来游去。走到跟前,蒙眬看见白色中穿插着几分绿色,再走近一看,原来是一片茂密的水杉林!我使劲抬头仰望,幸亏没戴帽子,要是戴了估计就会掉到烂泥地上不能要了,好高呀!
过了一会儿,雨停了,雾散了,天晴了。再往湖上一看,哇!湖面微波荡漾,堤岸绿树成荫,远处群山起伏,桃红柳绿,山高水远,成了一幅彩色的、会动的图画。
我们上了一条小船,听摆渡的老爷爷讲西湖的故事,看美丽的西湖上四处的风景。老爷爷讲,苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪分别是四季在西湖能看到的景色。看!那不就是苏堤吗?长长的 、碧绿的苏堤,贯穿了西湖,远看去就象一条绿色的绸缎披在了美如西子的西湖上。
老爷爷划船让我们靠近了苏堤,简直就是绿色的长堤!仔细看,这绿色也并不单调,里面夹杂着一些彩色的小野花,红的、黄的、紫的,美丽极了。它们就像一些彩色的小精灵,又像镶在绿锦缎上璀璨美丽的宝石。苏堤春晓太美了!
天色已暗,太阳就要落山了。在船上看夕阳真是美!太阳慢慢往下落,从白色变成橙色,又从橙色变成红色。夕阳周围的云彩变成了金色。渐渐地,夕阳不见了,云霞也失去了光彩,我们今天在西湖上与太阳说了一声“拜拜”。
船做完了,我们上了岸。不知不觉已经到晚上了,西湖上的灯全开了。看!那就是断桥。我想如果冬天下了雪,那有可能会和现在的灯火一样亮。我们准备回家了,于是走得远了一点儿,又回头看了看西湖。苏堤上亮满了灯,那灯光倒映到了西湖的水中,连在了一块,显得更亮、更美了。断桥与倒影连在了一起,桥洞变成了圆形。
耳边滑过一丝音乐声,于是我拉着妈妈循着音乐声找了过去。啊!原来是湖边有音乐喷泉!那喷泉有高的,有矮的,有激烈的,也有平缓的。充分表现出了西湖的热情,给原本宁静的西湖增添了几分活跃的气氛。
听说夏天来还能看到曲苑风荷,可惜今年夏天来不了了。真希望以后还能来杭州,还能来到这风景如画的西湖!