这个学期刚开学,老师让写一篇作文《春天》,我的脑子里立刻涌出了“万物复苏、百花齐放、柳绿花红、鸟语花香”等好词好句,心想我一定能把这篇作文写好。
可是回到家,爸爸却说,现在还是正月天,在咱们北方哪里有什么春天?花红了吗?草绿了吗?树发芽了吗?一连串的问话让我不知所措,春天在哪呢?这篇作文该怎么写呢?这时,妈妈在一旁温柔地说:“咱们北方的春天来的是要比南方来的晚一些,而且特征也不明显,但是只要我们留心观察,一定能发现春天的踪影,走,咱们到外面走一走,看一看。”
刚出单元门,我就发现原来地上结的一大片厚厚的冰现在消失的无影无踪,哦,一定是春天悄悄来了,温度升高,冰被蒸发掉了。走在大街上,迎面吹来的风不像冬天那么冷了,冬天的风像刀子割得我的脸生疼生疼的,现在的风轻轻地、柔柔的,好像是妈妈的手温柔地抚摸着我,又好像是妈妈的吻,有点温暖,又有点湿润,妈妈在一旁告诉我:“这就是‘吹面不寒杨柳风’的春风啊!”仔细观察道路两旁的树,我发现树干隐隐约约透出些绿色,那绿深深的、潮潮的、不留心还以为是黑色呢!树枝没有了冬天时的关节,变得柔软,只是还没有像课文中说的“吐出点点新绿”。
妈妈又把我领到了滨河公园,土地变得松软、有弹性,泥土的芬芳让我陶醉。妈妈说:“大地在沉睡中苏醒了,不再僵硬。”我仿佛听见种子在深深的土壤中发芽,蚯蚓在地下松土,我仿佛看见一株株小草正在努力地钻出地面。
春天来了!我们的衣服越穿越少,我们晚上盖得被子也越来越薄……春天来了!春天无处不在,我看到了她,我听到了她,我闻到了她,我触到了她!