春天写事作文
凛冽的寒冬中,曾多少次,望窗外干枯的树枝,心里暗暗地想:何时,又会是春天呢?
而今日,再一次望窗外,眼前只是一串串冬远去的足迹,春,已在我无数次的念想中,悄无声息地降临了。
春雨,在我的印象里,大都淅淅沥沥,似纤长的银线,细如丝,轻如羽,飘渺如轻纱,飞舞着扑向苍茫大地。
而这个春天的雨,似乎很不寻常。天暗如幕,风云忽聚,世界仿佛坠入一片昏暗。春雨从云端纵身一跃,飞旋而下,似空中洒下的颗颗珍珠,急匆匆地坠落,似乎迫不及待地想要落入春泥,湿润那一方热土。
这个春天的雨为何这样不寻常?我想,它们本是片片在天边自由飘荡的云,也许在某一天,它听见了来自春的呼唤,便凝成滴滴雨水,附着润泽大地的念想,从空中坠落,扑向这生养他们的大地,急切地想用自己的身躯,在生命的最后一刻,送给大地一个热烈的拥抱。我想,这便是春雨急匆匆的缘故吧。
这个春天不寻常。
一朵木棉,在遒劲的枝头上迎风微笑。今年的木棉,似乎开得格外早。当世间百花尚未从寒冬中苏醒时,木棉便已迫不及待地睁眼看这世界了。朵朵木棉红如枫,似火,点点繁星般缀着枝头,远远望去,恰似一片熊熊燃烧的烈焰。
这个春天的木棉为何这样不寻常?想起往年这个时候,木棉也许还未绽放吧。我想,它们本沉浸在冬的美梦中,也许在某一天,它们听见了来自春的呼唤,便以最绚丽的姿态,如火如荼地盛放。
但木棉的生命是短暂的,它们在其它春花尚未绽放前,便已默默地凋零了。那残败的身躯,从枝头跌落,重重地摔在土地上。我不解,为何它们要在这初春时分盛开。但到后来,我才发现,它们的身躯渐渐腐烂,化成养料,渗进脚下的春泥中,为木棉树提供充分的营养,等待着来年春天更灿烂的绽放。这便是木棉开得如此早的缘故吧。
这个春天不寻常。春雨和木棉,为了报答大地对它们的恩泽,用自己的身躯,滋养这生养它们的热土,用自己的生命,为春天染上片片生机。
窗外,那急匆匆的春雨,那迎风微笑的木棉,仿佛在为我们诠释着生命的含义。