春天作文
丹桂飘香,秋风送爽。我坐在床上,翻找着一张张来往的火车票。在每一张车票的背后,都有一段别有风味的故事。天津、南京南、上海虹桥……上海虹桥?上海虹桥!它勾起了我一段与众不同的回忆。
犹记得那是一个春天,那时的我还是一个天真无邪,幼稚可爱的八岁儿童。具体是去做什么我已记不清了,只记得那是发生在上海准备回义乌的火车站。
上火车前二十分钟,我先去上厕所,爸爸便在门口等我。当我走出门后,找了又找顿时大惊失色——爸爸不见了!我左顾右盼,焦急地寻找那个熟悉的身影。也许爸爸去上厕所了,或者是走到一旁接电话……短短几秒,十几个可能在我脑海中闪过。我那时并没有立刻落泪,大概是因为“找不到爸妈要怎么做”之类的故事听得多了,抑或是我觉得这种事儿不可能会发生在我身上。一秒,两秒……我学着故事书中的主人公模样,待在原地不动,乖乖地等着爸爸,期盼着那个熟悉的身影。这段时间我度秒如年,“滴答”一下似乎已经过去了几个世纪。然而事实证明,这样的不切实际的空等是无用的,也是毫无意义的,我必须做点什么……。
不知道是谁给我的勇气,使我下定决心要去找陌生人借手机。妈妈曾说过一句话,便是现在我都还记得:“坏人长得并不坏,即使是好人也会因一时贪念干坏事儿。”只见一个眉清目秀,五观端庄的女子从我面前走过。我急步上前,对她说:“您好!我和爸爸走散了,可以把电话借我用一下吗?”
“哦~”她上下打量着我“我忘带手机了。”
忘带手机?赶火车的人会不带手机?所谓忘带手机者,乃是不愿借我。我仿佛被浇了一盆零摄氏度的冰水,冻得我直打“喷嚏”。
经历过失败后,我又重新振作起来。从失败中吸取教训,我走到一个工作人员前面,落落大方地说:“叔叔,我和爸爸走散了,可以把您的手机借我打个电话吗?”
“哦,这样啊,真是不好意思,我的手机恰好没电了,不过你可以去不远处那个标有‘问号’的地方,他们会帮助你。”
“好的,谢谢。”说着,我飞快地朝那个带有“问号”的地方走去。
“您好!我和爸爸走丢了,可以借我打个电话吗?”
“麻烦把你父亲的名字写在这张纸上,我帮你广播找人。”
……
“现在广播找人,请华**到第三站台‘询问处’,有人在等您……”
事后,我和爸爸返回“案发现场”,原来那个厕所有两个门,一东一西,而我恰好东入西出,因此两个人便错开了。
要沉着冷静地应对突如其来的考验,这个道理在童年时就告诉我了。