春天的作文
春,给人的印象总是懵懂而羞涩的,是万物新生、百花盛开的,但20xx年的春却如初夏般热情,以炙热的胸怀拥抱着世间万物。
古人云:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。而今年的清明却用夏的温度迎接着祭祀的人们。老家山上的红泥土不再湿润柔软,变得僵硬无比,那龟裂的土地上,裂缝宛如大地的皱纹,与颇有生机的春天格格不入。一上山,爱好摄影的妈妈就四处寻找油菜花丛,准备用相机把我定格在美丽的大山之间。可漫山遍野望去,都是茂盛的绿与朵朵映山红,其间夹杂着零星几小株的油菜花,且上面的花基本都已经谢了。妈妈遗憾地摇摇头说:“唉,去年油菜花都一大片一大片的,今年怎么连株完整的都没了呢!”看着妈妈疑惑的表情,我风趣地解释说:“现在的人都早熟,所以今年的春天也开始早熟了呢!”听了我这话,原本被春的烈日晒得有点郁闷的家人们都释然地笑了起来。
无独有偶,在我们祭完祖先后,照例去那片青翠的竹林中挖笋。一走进竹林,我就有了一种很奇妙的感觉,如此静谧,如此清凉。我闭上眼,坐在一根斜躺着的竹子上想要小憩片刻,而脚却不由自主地荡了起来。突然,脚碰到了一个硬硬的东西,身体往前一倾,与大地来了个亲密接触。我拍拍身上的泥,正自认倒霉时,却发现绊倒我的是一株探出头的笋。我大呼:“这有株笋!”爸爸闻讯扛着锄头过来,随后失望地摇摇头说:“今年的春天果然太早熟,看到的全是冒头的笋,而这种笋都老了,不好吃了!”
回去的途中,装笋的麻袋里只有三株细细小小的笋,我只能对着想象中的“竹笋晚宴”望洋兴叹喽!我不禁埋怨起这早熟的春天:难道你也是个贪吃的家伙,吃了太多含有催长素的饮料而提前发育了?