一、用父母的身份去全面了解学生
作为班主任,要善于洞察学生的心灵,摸清学生的心理特点,体会他们的内心要求。刚接手一个新班时,如果能在很短时间内记住所有学生的名字、说出其家庭住址、父母名字。对学生来说,就是很高兴的事。这样,既能证明他们在老师心目中的位置,又能说明老师在工作上,对学生的态度上是认真负责的。无形中即培养了学生积极向上的、努力学习的信心,又拉近了师生之间的距离;班主任工作就很好开展了。了解班风、学风,了解全班主要的优缺点并分析其原因所在,了解家长普遍的文化层次,找到亟待纠正的弱点;还要研究学生的个性特征(包括能力、气质、性格、爱好等),了解个人的生活环境,了解学生家庭环境条件,掌握哪些是爱学习的,哪些是其他兴趣爱好的,哪些在生活上需要帮助的,哪些在学习上需要帮助的学生等等。
二、用朋友的身份多听听学生的声音
寄宿制学校的班主任的事特别多,从日常小事到课堂学习都需要班主任面面俱到,所以班主任在处理学生的每件事上,班主任不要轻易下断言,要多听听学生的意见,看看他们态度如何;这样师生之间的双向交流总比耳提面命有益得多,既提高了学生的主动参与意识,也增强了学生对班主任的信任感。学生们的感知世界远比我们想象的开阔得多,他们思想活跃,想象力丰富,需要表达和交流,尤其需要来自师长的疏导和劝慰,控制他们的思想发展无疑于想要捆住鲜花的绽放,总把自己的理念强加于学生身上的做法形同犯罪。在班里给予学生充分的表达意见和建议的机会,是一项善举,它将惠及一颗颗绿意盈盈的心灵,免得他们成为一块块石头。在班务工作的每个环节上,班主任都应当尊重学生的选择。组建新的班委,推举学期佳俊,要组织学生民主选举;周会选什么话题,每周朗读什么诗词,对早操不跑的学生应怎么办,对三餐烂扔饭菜的学生怎么办,也要最后由学生“拍板”。班主任的“退隐”,会使每个学生成为班级文明的建设者,班级荣誉的维护者。自然这种“退隐”并非就是撒手不管,尊重学生的选择,体现了班主任开阔的胸襟,睿智育人的境界。尊重学生的选择,目的在于养成学生遇事多动脑筋的习惯,在于养成学生积极参与的意识,豁达包容,积极向上的精神,有利于养成学生明辨是非的能力。