半年来,我深深的体会到班主任这项工作的烦琐和复杂,现就当好班主任工作谈一谈自己所受到的启发。
一、关心爱护每个学生
作为一名教师,我爱班上的优等生,也爱班级的后进生。在学习中,不让一个学生掉队;在生活上,我更是无微不至地关心每个学生,教他们自己整理学习用品,提醒学生按时吃药,帮学生点眼药水,天气变化了提醒他们增减衣服;大扫除,和学生一起动手弄干净;班队课带他们走出校门进一步了解山东的特产、文化。我像妈妈一样关心,爱护他们。
二、共同拟定班级公约
有目标才有动力,我根据学校工作安排和本班实际情况,在开学初与全班同学共同拟定班级公约,让每一个学生明确我们全班正在努力奋斗的目标是什么,增强集体的凝聚力和动力。然后,让每一个学生自己拟定个人目标,将集体的动力落实到每个学生身上,帮助和鼓励每一个人进步,使每个人都在明显而又易于承受的压力下自觉要求自己。
三、培养学生的良好习惯
小学生由于年龄小,自控力差,纪律涣散。我从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用晨会课,思品课,班队课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课,认真作业,下课好好休息,讲文明,讲礼貌的好习惯。
四、干部队伍的组建和培养
一个班的集体面貌如何,很大程度上是由小干部决定的。所以我都慎重地选拔和培养干部队伍,这样班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。干部队伍的组建不能仅仅作为一种形式存在,应具有较强的号召力和自我管理能力。
我首先帮助小干部树立威信,然后鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在知识,能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用。另外培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个小集体建立正确,健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性,纪律性和进取心。
五,以强化常规训练带动工作
良好的常规是进行正常的学习和生活的保障,一个学生调皮捣蛋,不合常规的举动往往会使一堂好课留下遗憾,使整个集体活动宣告失败,甚至使全班努力争取的荣誉付诸东流,直接影响到班集体的利益。因此,要扎实有效地加强学生的常规训练。晨会课,思品课,班队课都是强化训练的主阵地,通过训练让每个学生具有服从集体,服从命令的思想,具有自我约束力,形成习惯,保证整个班集体随时表现出良好的班风班貌。
在这学期中,我与学生在一起,觉得日子过得真快,虽然每天都是忙忙碌碌的,但我忙得高兴,忙得开心,我将更加努力工作,不断完善自己,提高自己。