作为一名班主任我深知一个班级的好坏对学校的工作有重要的影响。我深知自己责任的重大。在近几年的班主任工作中可以说有许多的得与失。现在我就如何管理好班级谈谈我的一点体会。
一、巧妙选拔班干部,培养同学们的主人翁意识
每当接手一个新班级,我都会采取一种不同于常规的方式来选拔班干部。而不是由老师直接指定,我会组织一系列活动,通过观察、发现和挖掘具有头脑、能力、口才、吃苦耐劳、自信以及主人翁意识的学生。经过民主评议和大家的推选,最终选出合适的学生担任班委成员。这样选拔出来的班干部不仅充满工作热情和强烈的责任心,还具备竞争意识和魄力,同学们也对他们非常服从和认可。一旦班委会成立,我会尽快使他们熟悉自己的职责和岗位。每周的班会上,我会要求每位干部在班级里总结自己的工作,找出存在的问题。然后,我会进行讲评。在讲评过程中,我会重点表扬他们的优点,突出教育的角度,并给予指导。通过这样的方式,班干部的工作能力得到了很大的提升,班级的工作也变得井然有序。更重要的是,这种方法培养了他们的主人翁意识和责任心。
二、制定好班规,规范学生的行为
没有规矩“不能成方圆,只有学生有良好的组织纪律和良好的行为习惯”学生才能全身心投入学习。为了约束学生的行为习惯,必须制定好班规。我在充分了解本班学生的实际情况的基础上,广泛听取班干部、学生、科任老师的意见。然后委任班干部针对自己所管的方面制订一些措施出来,然后逐条让全班同学讨论,老师补充成文。这样制订出来的班规可行性和操作性较强,管理才能到位。
三、让学生树立远大理想,激发学习的动力
一个人如果没有理想,就好像大海上一艘迷失方向的船,飘到哪儿算哪儿,没有目标,就没有动力。平时利用报纸和优秀文章来和感染学生,让学生明确学习的目的,知识的重要性。每月制定自己的学月奋斗目标,只有让学生明确了自己的奋斗目标,学生才会知道自己应该做什么,班主任班级管理心得。如何做。才会有学习、生活的动力。
四、以人格魅力去感染学生
这虽是一种“无声的教育”,却能达到无声胜有声的效果,古人云:“以今率人,人若身先”,“身正”,对班主任来说尤为重要。班主任要为人师表,言行一致,以高尚的道德,良好的个性教育学生,做到“以德感人,以德服人,以德育人”,我要求学生做到的,我会首先做到,如我要求学生不迟到,我上课就绝不迟到;我要求学生按时交作业,我就一定会按时批改完作业。做不到的事就不说,说到就一定要做到,力求“己所不欲,勿施于人“。老师的这种示范表率作用在学生的身上会转化为一种巨大的教育动力,这样班主任就能在学生中享有崇高的威信。