此“春”是新春。即新年到了。
我们迎来了鼠年,下面就让我给大家说说过年的习俗吧!
在新年的当天,或前一天,家家户户都开始贴对联,贴福字。对联上的话也是很有福气的话,比如:好日子锦上添花,富贵家美满幸福。还有人把福字倒过来贴,倒福的意思是福“到”了。也是对美好生活的祝愿。
人们还在除夕夜放鞭炮、放烟花、穿新衣服。而为什么要做这些事呢?让我给大家讲一个传说故事。
太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”,“年”的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变慢慢地,人们掌握了“年”的活动规律,原来它每隔365天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了男男女女便把这可怕的一夜视为关煞,称作“年关”,并且想出了一整套“过年关”的办法:每到这一天晚上,家家户户提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,然后把宅院的大门封住,躲在屋里吃“年夜饭”——由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑他们平平安安地度过这一夜吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆
天色渐渐黑了下来,“年”从深山老林里窜了出来,摸进人群聚居的村落只见家家户户宅门紧闭,门前还堆着芝麻杆,街上却瞧不见一个人影儿转了大半个晚上的“年”毫无所获,只好啃些芝麻杆充饥再过些时,公鸡啼晓,这些凶残而又愚蠢的怪物只得怏怏返回熬过“年关”的人们欣喜不已,要感谢天地祖宗的护佑,要互相祝贺没有被“年”吃掉,还要打开大门燃放鞭炮,去同邻里亲友见面道喜……
这样过了好多年,没出什么事情,人们对年兽放松了警惕就在有一年三十晚上,年兽突然窜到江南的一个村子里一村子人几乎被年兽吃光了,只有一家挂红布帘、穿红衣的新婚小两口平安无事还有几个童稚,在院里点了一堆竹子在玩耍,火光通红,竹子燃烧后“啪啪”地爆响,年兽转到此处,看见火光吓得掉头逃窜此后,人们知道年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、燃放爆竹,这样年兽就不敢再来了在《诗经·小雅·庭燎》篇中,就有“庭燎之光”的记载所谓“庭燎”就是用竹竿之类制作的火炬竹竿燃烧后,竹节里的空气膨胀,竹腔爆裂,发出噼噼啪啪的响声,这也即是“爆竹”的由来
还有很多过年的习俗,我们下次再说吧!
我爱过年!