冬天刚刚过去,春姑娘就迫不急待地登上了季节的舞台。瞧,沉睡了一冬的小草已经被她唤醒,悄悄地把头伸出地面;不知名的小花这儿一朵,那儿一簇地洒落开来,就如给大地披上了彩色的轻纱。
走进玄武湖公园的大门,首先映入眼帘的是一片广阔的湖面,波光粼粼,碧湖如镜,几条游船在湖面上缓缓地游动,带起无数涟漪一圈圈荡漾开去。湖面被中间道路一分为二,路的两旁摆满了花盆,各种鲜花竞相绽放,红的、白的、蓝的、粉的、紫的……你简直数不完它们的颜色!湖边的柳树摆动着它那婀娜多姿的腰身,飘动着柔嫩的长发,好象在欢迎远道而来的游客!
顺着路向前走,走不了多远,迎面就会看到一座石山,它的名字叫着“童子拜观音”。在石山前面,有一个鱼池,里面有各种各样的金鱼,漂亮极了。有个小女孩正在喂食,这时金鱼从四面八方游过来抢食,有条花金鱼因为抢不到,甚至横冲直撞起来。是不是非常有趣呢?
环洲、樱洲、梁洲、翠洲、菱洲五个小岛点缀在湖面上,岛如其名,各具特色,前面提到的“童子拜观音”就是环洲上的一个景点。一条湖心路象玉带一样将五个小岛串起来,联接成一个整体,也方便了游客观赏。
玄武湖是镶嵌在南京城的一颗耀眼明珠,它既象一本引人入胜的书籍,又似一幅五彩缤纷的图画。它到底有多美呢?你还是亲自去看一看吧!