我国的天然溶洞有不少,我还是喜欢湖南郴州的万华岩。去年五一期间,我和几个同学游览了这个美丽的地方。
来到溶洞外面,一个黑魆魆的洞口透着神秘,洞口上方的岩壁题写着“万华岩”三个红色大字。洞口旁边有一条瀑布,水帘从山腰奔流而下,好似一条白色的丝巾在洞口飘来飘去。洞前有一个清澈的大水池,旁边种着不少柳树、桃树和杜鹃花。柳树已是绿意盎然,桃花和杜鹃花则盛开着,红花绿树倒映在水中,好一派春光明媚!忽然就想起了白居易的诗句:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。
刚到洞口,一阵阴风迎面扑来,我不禁打了一个寒颤。进了洞,红的、蓝的、绿的、紫的绚丽的霓虹灯光射得洞内五彩缤纷。我们都说这是妖怪住的洞。洞中有无数的钟乳石,一个个如同又大又粗的萝卜,有的又像硕大的竹笋。听导游讲,这钟乳石十年只长一毫米,而我们看到的至少有十来米长啊!这得生长多少年呀!又走了一段路,我突然抬起头,呀!一条蟒蛇悬在半空!太像了,蟒蛇倒吊着,张开血盆大口,露出锋利的牙齿,眼睛似乎还闪着寒光,多么可怕呀!
渐渐深入洞中,身旁到处是奇怪的石头,看起来像恶心的烂泥,可用手一摸却又光滑细腻。这些石头时不时形成各种奇观,比如神仙开会,可我们觉得是群魔乱舞,在霓虹灯光的照射下,嶙峋的乱石动作怪异,不是群魔乱舞又是什么呢?
一路都有潺潺的流水声,有时细,有时粗。细的如小溪歌唱,粗的如大江奔涌。细看却是一条地下暗河随洞而流,一试水温寒冷刺骨,胆大的游客玩起了漂流。
之后的路程就是一片黑漆漆了,原来这个溶洞很深,后面的一段还没有开发。我们在忐忑中行进。走了大约半个小时,前方出现了一点亮光,再转一个弯,眼前豁然开朗,一个巨大的漏斗样的洞口闪现在前面。爬出“漏斗”,我们重新沐浴暮春的骄阳,这时天高云淡,煦风吹拂,争奇斗艳的野花竞相开放,清新的空气沁人心脾。
啊,真是一次快乐的溶洞之旅呀!