春,是四季的开端,那位盼望一久的春姑娘,跳着曼妙的华尔兹向我们簇拥过来。那些沉睡的事物都被春的到来所唤醒了。我们趁着春的脚步近了,去寻望那不同的功臣山。
春风拍打在脸颊,远望功臣山,山腰的绿树犹如瀑布般“倾斜而下”,万物复苏,大地属于春天别具一格的美,也逐渐地向我们展开。站在功臣山脚下,望他着地上的点点嫩绿,小草听到了春姑娘的呼唤,小心翼翼地从“家”里探出了小脑袋,风拂过,小草们都似乎摇头晃脑的。我保证你见到它们,肯定会觉得它们可真怪可爱的。走上一层阶梯,仿佛穿越到了仙境之中,一股沁人心脾的芬芳扑入鼻腔。现正值春季,草丛中偶见春笋宝宝的踪影,青绿中露出灰不溜秋的尖尖头儿,像是个遵守岗位的侦察兵。
春雨,在春季可是位常客,它又称为春天的洗礼。我们撑起准备的红色油纸伞漫步雨中。春雨丝丝挥洒在大地,不紧不慢,悠然自得。柳树、花草、竹笋在春雨的灌溉守护之下,生长得愈发活泼、朝气蓬勃。春雨是独一无二的,雨丝之中略带几分青草味,闻着闻着想让自己与这春雨融为一体。功臣山在春雨的装饰之下显得朦朦胧胧,周围布满若隐若现的白雾,现在更加仙气十足了。在雨中漫步更有意境,随着时间的推移,我们一步一步登上了山顶。山顶耸立着一座功臣塔。平常它在我心中气势雄伟,比得上“五千仞岳”,可现在春天的景色和这功臣塔一起后又变得小巧玲珑了。春可真是个“神奇”的季节!
站在功臣山山顶,向下俯望,整个城市似乎都在脚下。春季最美的景色,是功臣山的锦溪之处。远处望去溪底处处遍布翠绿的青苔,溪水缓缓畅流,像是包裹上了一条长长的“绿围巾”。往近处看,小鱼小虾开始肆意嬉戏,有时偷偷跃出水面,有时又躲藏于青苔中。真是一幅春的“绝美画”!
春的到来促使柳枝刚刚发芽,迎春花露出了久违的笑脸,小草和春笋也冒出了尖尖头儿。功臣山春季的美,美得如此清新脱俗,惊艳众人,或许这儿的景色才是对春最好的诠释。让我们约定,相守在功臣山的下一个春季。