清明假期,爸爸带我去泰州兴化的水上森林公园游玩。
经过四个多小时的奔波,我们终于来到了景区, 远远就望见“李中水上森林公园”几个金色大字刻印在景区大门上,大家纷纷迫不及待地拍照留念。
进入景区,首先映入眼帘的是一排排高大的水杉树,像巨人似的矗立在小道的两边,水杉树下长满了二月兰,那蓝色的花朵一大片,一大片,非常鲜艳。水杉与兰花形成一个完美的结合。
导游告诉我们,这个水上森林是人工开发的,二十年前人们栽下了水杉树苗,在一片片树林之间开挖出一条条水渠,如今那些树苗早已长成了参天大树,树下河道纵横,河岸繁花似锦,林中白鸟齐鸣。“李中水上森林公园”正是以“林中有水、水中有鱼、林中有鸟”的独特水乡景观吸引着四方游客。
往前走不远,在道路右侧的一片森林中有一个用松树栽成的“森林迷宫”。我们都很好奇,纷纷钻进去,可是一进去就晕头转向了。有的实在找不到出路,就硬生生拨开树木形成的围栏,寻找捷径。
穿过栈道,往里走,来到了木筏码头,我们准备乘木筏漂流。登上木筏,穿好救生衣,撑木筏的师傅轻轻一点竹篙,木筏在水杉林中的河道上自由穿行起来。真是“船在林中行,人在画中游”啊!
撑筏的师傅说,这里的木筏都是就地取材,利用森林中杉木捆扎而成的。坐在木筏上,美美地欣赏着两岸的风景,风儿轻轻地吹,鱼儿自由自在地游,鸟儿婉转地叫…… 我坐在船上,闭上眼睛,感受着这一切,觉得心旷神怡。
正当我们陶醉在这如画的美景时候,忽然迎面漂来的一只木筏“砰”的一声和我们的木筏撞在了一起,两只木筏上的游客都惊叫起来。爸爸说这是“碰碰船”吗?我说:“加个橡皮圈就是了”。
下了船,上来岸。导游说下面我们即将穿行的森林栈道被称为“小九寨沟”,因为这里和真正的九寨沟比,除了没有村寨,其它都有,人们为了使这里更像九寨沟,便在这里九个茅草亭,算是微缩版山寨的“九寨沟”啦!
美好的时光总是很短暂,很快水上森林的行程就结束了,我们依依不舍地离开了景区。我回头望去,森林公园在夕阳的衬托下显得格外美丽。