今天,我们小记者一行到南粤石文化博览园参观。该博览园坐落在风景秀丽的五桂山生态保护区,是目前全国石文化门类品种最全、藏品最丰富、最具文化价值的石文化博览园。
走进博览园,首先见到的是大量长方形家居装饰石材。往左走,可以看到围墙上刻着很多古今中外文人墨客赞颂石头的诗句,可见石文化历史的源远流长。其中“精美的石头会唱歌”这句话让我疑惑不解,真有会唱歌的石头吗?带着这个疑问,我走进了内展馆。内展馆里,石头琳琅满目,瑰丽神秘。人气最旺的要数稀世珍品“帝皇七星”了。这块鹅蛋形的石头中间有个溶洞,洞内自然生成七颗绿宝石花,五颗大白宝石,十二颗小黄宝石,四条水晶钟乳石。据说它已有4亿年历史,其中绿宝石在特定环境下约1万年才生长1毫米。大家纷纷驻足观赏,叹为观止。随着展馆工作人员的指引,我们来到镇馆之宝之一——“平步青云”的展柜前。这块石头上下共五层,寓意为五福临门;一层高于一层,寓意为步步高升;中间有许多大小不一的孔洞,寓意为路通财通。许多人跟这块石头合影,希望它能给自己带来好运气。更值得一提的是石头宴——“满汉全席”,一百零八道“菜”全部采用天然石头组合而成,十分逼真。看着这些“美味佳肴”,我甚至觉得肚子有些饿了。随后,我们还观赏了来自外太空的陨石,神秘的史前飞碟化石,在地下埋藏了1.5亿年的银杏树化石等一大批旷世奇石。最后,我看到了八音石,用笔敲击它的不同部位,便发出各种清脆悦耳的声音,可以用来演奏。原来,精美的石头会唱歌是真的!
这次石博园之旅让我受益匪浅,体验到了石文化的博大精深,感受到了心灵的愉悦震撼。在这里,每一块石头背后都有属于它自己的故事,每一块石头都是一曲无声的歌。