溱湖湿地公园是国家5A级旅游风景区,坐落在姜堰西北部,以其水产品制作的“溱湖八鲜”名宴而名闻天下。
按照综合实践方案,学校今年春季组织全校师生畅游溱湖,4月22日早晨,同学们早早地“全副武装”来到学校,待老师讲好要求后,便依次上了大巴。一路上,我们格外高兴,二十分钟车程我们很快就到达目的地。在风景区门牌处同学们纷纷拍照留影,在导游的引导下,我们来到游客中心,登记坐船向湖心岛进发。春天的溱湖分外美丽,湖面碧波荡漾,湖岸树木葱茏,远处高大的佛塔格外引人注目,湖面三三两两的龙舟、花船不时出现在眼前。到达湖心岛,走过木廊,我们首先参观“溱湖湿地科普馆”。一进门,就像走进迷宫,美丽的溱湖湿地科普馆以“寻迹之旅”为主题,通过声、光、电等高科技手段向我们展示溱湖湿地的生态环境和民俗风情文化,在现代科技的展示下显得那么美轮美奂!一年四季,春夏秋冬,溱湖各具特色。在导游介绍下我们依次参观了水孕溱湖、观鸟天堂、麋鹿、绿影生灵、溱湖夜色、足迹星空等。
走出科普馆,漫步水上长廊,脚下湖水清澈见底,各种鱼儿在水草间自由自在穿行,同学们不时停下脚步静静观赏。走过九曲长廊,来到岸边树林,行走在林间小道,不仅凉爽而且给人舒适的感觉。就这样我们一路观赏一路前行,大家都对眼前的美景啧啧称赞!我们几个同学情不自禁拿出手机拍下这美丽的镜头。
一会儿,我们来到了“探险乐园”。大伙儿立刻兴奋起来,今天的乐园真是热闹!整个乐园人声鼎沸,同学们,纷纷奔向各自喜爱的游乐设施,爬的爬,跑的跑,我和伙伴首先进行登梯,那梯子又窄又细,想上去还得有一定能力,我大步向上爬,在同伴帮助下终于登上了,接着,我们钻网洞,我和吴宇菲一前一后上了洞,没走几步,左脚一下子塞进了网洞,当我费力地拔出脚时头又不幸被粘住了,我不得不停下脚步,随后,我们又去了“迷宫”,激动地在里面快跑,几个同学在里面被迷住了,出不来,还好,我顺利的走到了出口,再后来,我们又玩乐:脚踩木桩、过平衡木、走浮桥等。
玩过“探险乐园”我们稍事休息就继续参观,走过曲径通幽的林荫小道,我们又参观了“农事乐园”、“水禽养殖”、“麋鹿生活区”、“鳄鱼馆”……
在我们快乐游玩的同时,时间在不经意间,近三个小时的时间我们游玩了溱湖湿地大部分景区,尽管走了大半天大家都有点疲惫,但快乐却写在每个人的脸上,今天的实践活动,不仅开阔了我们的眼界,更锻炼了我们的能力,感知了家乡的美丽与迷人!