春姑娘又迈着轻盈的脚步向我们走来。她轻轻吹了一口气,吹绿了树梢,吹青了小草,吹皱了河水,吹鼓了杏树的花苞。不要以为只有公园里才有她的足迹,其实,到处都有她的踪影。我建议同学们到江宁石塘走一走,看一看。去年春天,我去那里玩,玩得都不想回来了,那情景至今仍历历在目。
江宁石塘的主要景点包括石塘竹海、石塘人家和怪坡。让我印象最深的就是竹海了。我建议大家可以先去那儿散散步、看看风景。记得那儿有一条小河,宽宽的。小河一边是大片的竹海;另一边竹子比较少,在河边有一条栈道。我们可以沿着这栈道散步,看看对岸的竹林。那边的竹林美极了,好像看不到边,像大海一样。竹子有高有低,像绿色的波浪。竹海这个名字应该就是这么来的。
对岸竹林间隐隐约约有一条细细的土路,还有说话的声音,却看不见一个人。再往前走,游客逐渐稀少,四周还不时有叽叽喳喳的鸟语。空气中弥漫着泥土的气息,让人心情舒畅。小河里的水不算清澈,但也不算浑浊,似乎是四周竹子太多,把河水都映绿了。这都是春姑娘的杰作啊!
石塘人家是一个依山傍水的村子,让我想起刚学过的“水村山郭酒旗风”。村里有一条大道,好像叫“泉水叮咚七里街”。对了,说到泉水,那里的水都是从井里打出来的。从井里打出来的水有点儿甜,去了后我们全班都可以尝尝这种水。小镇里就这么一条大道,两旁挤满饭店。小镇里还有很多小巷。小巷里没什么饭店,大都是人家。村里每家都有一个大院子,里面有一块地,种了一些菜。很多家还有养家禽的棚子。
小镇前面有一条河,河水有不少支流,形成了一些小岛。河上有很多的桥,真是小桥、流水、人家啊!在晴朗的春日,河边的草地上总是懒懒地卧着几只鸭子,不远处还有几株桃花,让人想起苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”小河上还有几只竹筏子。撑着竹筏子在清澈的河水里划来划去,是不是很惬意啊!
为了看到美丽的风景,吃上可口的农家饭,玩上有趣的竹筏子,还等什么,快来这里玩一玩吧!
对了,石塘人家附近还有一个怪坡呢!把球放在坡上,球就会往上滚。你们来的时候可要记得拿一个球,试试怪坡的神奇!科学爱好者可以带上装备来揭秘哦!