春游作文
“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”外桐坞村坐落在西湖区转塘道东北,置于素有“万担茶乡”之称的龙坞茶叶基地之中。这座由此起彼伏的梯形茶田所环抱的现代型村镇,将成为我校此行春游的目的地。四月三日,趁着谷雨还未落下,同学们兴致盎然地步行向“新农村”进发了——没有什么邀请比一杯近在眼前的明前茶更让人难以拒绝的了。
想要拨林见桃园,先要费一番工夫翻山越岭。起初的水泥路段开阔而平缓,众人还能气定神闲地互相打趣,女生们撑起的阳伞汇拢成一个个据点,通过时不时传来的点数叫喊声能够判断有人已玩开了扑克。竹林飒飒,颇具摩登气质的太阳能路灯一直延续到半山的停车场。于是接下来,才是见证能耐的时刻——抬头望,足有半截小腿高的石阶在树荫掩映中延伸至令人肝颤的高度。GibGas!
漫漫的山路的确令人难以招架,所幸一路上有大预班的志愿者们举着励志标语以及带着纱布和绷带的保安护航。走出树林,山坡下外桐坞的一切都在泰然自若地驳斥着我们对于村庄的陈规旧说。村口是一间风情招摇的咖啡馆,往里走,开阔的路边浮动着令人惊艳的绿化。几户民居甚至大胆地采用了落地窗代替墙面,门口相互打量的优雅盆栽像是有着各自的姓名。
而倘若撇开现代元素不谈,村民们也将古迹保留得完好。小餐馆的对面是朱德纪念堂,青色屋檐底下一片鹅卵石铺就的花坛。得到了自由活动的指令,大家纷纷结队开始自由观光。村庄的内部有一间低调的美术馆,画作诱人,参观者像循着饵料般走入小楼深处。一部分人逛遍了小村淘遍了美食,而更文艺的选择则是坐在村口咖啡厅的露台上嗅嗅闲风。
一个时辰的休闲娱乐接近了尾声。一面面班旗再次集结起来准备回程,而此时仍能看到恋恋不舍的班级执拗地要求拍完最后一张合照。悲伤的情绪极为不合时宜地探出头来,对高二学生强调着这最后一次春游的特殊意义。
油菜花在绕着蜜蜂飞舞,茶树摘下了顶芽致以告别礼,而我的确无法想象出一个能够超越句点的更完美的收尾。就像这世上不会再有比头上的柳枝圈更美的花环,更不会再有比这片笑声之上更平静的晴天。