我的朋友初三作文
书海浩瀚,知识无穷。古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对书可谓情有独钟。自古以来,书本就是人类的好朋友。早至孔夫子,以书为伴,满腹经纶,流芳百世;上至伟人毛泽东,博览群书,雄才伟略,振兴中华;现代张海迪,面对高位截肢,在残酷的命运前发愤努力,创作文学……像名人爱读书的例子数不胜数,这不正好表现我们社会上的重要地位吗?
我也是一个爱读书的人,我对好书,似乎有一份特殊的情感,属然我们不能像人一样面对面进行交流,但我觉得它是我最亲密的朋友。我想,如果没有它,可能也就没有今天这个坚强的我。
记得那是我四年级的第一学期,在一次数学考试中,我的成绩竟出乎意料的差,面对从未有过的打击,我心灰了,气馁了,信心也开始丧失了,从此,我失去了脸上的微笑……
此后的每天,我生活在黑暗,孤独里,父母的责骂声,同学们的异样目光,老师的不理解,让我痛苦万分……在无意中,我阅读了一本好书——《钢铁是怎样炼成的》。翻开扉页,里面写着这样一行字:“生命在于奋斗!”这句话虽短,但它却又那么的有道理。是啊,在漫长的人生旅途上,挫折是难以避免的,可是只要去奋斗,去拼搏,那么将会为自己的人生增添上辉煌的一页。在不知不觉中,这句平凡的话竟让我重新找回自信。
几个星期过去了,我的努力换来了我渴望得到的成绩……我深深地知道,是好书给了我无穷的力量,是好书给了我自信。
鸟儿们爱辽阔的蓝天,鱼儿爱无边无际的大海,而我,爱好书。如果人生是夜空,那么好书是夜空上的一轮明月;如果人生是夜空,那么好书是天空上的一轮明月;如果人生是天平,那么好书是一枚凝重的砝码;如果人生是一座高山,那么好书是高山之巅的水。它,犹如一股清泉,滋润着我。我的眼睛因好书而明亮;心灵因好书而澄清;品德因好书而高尚;;灵魂因好书而纯洁。