我的朋友初三作文
莎士比亚以往说过:“书籍是全世界的营养品。”“书犹药也,善读之能够医愚。”这是刘向眼中的书。是啊,读书并不是万能的,但不读书就是万万不能的。这是名人眼中的书,而我眼中的书是一位位知识渊博的教师,也是一片片取之不尽、用之不竭的知识海洋。
小时候,爸爸妈妈为了让我得到更多的知识,就给我买连环画看,其中有本《三十六计》,开始我对这本书并不感兴趣,第一遍看完了,并没有什么收获。爸爸告诉我,书仅有认真看才会有收获。第二遍我就看得津津有味,很快家里的几本连环画让我感觉可是瘾了。爸爸妈妈又给我买了几册连环画,我简直看得如痴如醉:《水浒传》里的绿林好汉让我浮想联翩;《西游记》里的孙悟空则是法力无边……
渐渐的,我长大了,连环画一类的小书,也不能使我满足了,我就要求爸爸妈妈给我买文字书,因为当时阅读水平并不高,所以他们给我买的是适合我看的儿童书籍和一些改编过的书。我记得刚买回《鲁滨逊漂流记》时,我一看到这本书,就像一匹饿狼一样扑上去,贪婪地读着,这本书讲述了鲁滨逊因为海难,独自在岛上生活了许久,直到救援队的到来……这本书让我明白了在荒岛上要生存下来并不容易。
到了小学高年级,已经能够阅读原著了。爸爸妈妈为了让我了解中国四大名著,就给我买了《三国演义》的原著。每一天,我都会专心致志地读这本书,开始觉得很困难,有些字和词很难理解,我就反复地读,实在读不懂,就会查字典。睡觉前,爸爸都会将我当天阅读的资料做个小测试,如果我顺利过关,第二天就能够继续看;如果没过关,就得带着问题重新看一遍,直到弄懂为止。这种读书方法不仅仅能加强我对书中资料的理解,还大大提高了我的阅读和思维本事。
读书,像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,给我带来了无限的欢乐和知识;读书,恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。书,我的朋友!