跨越了历史的长河,接受过岁月的洗礼。我们的祖国已经走过了70年的光辉历程。1949年10月1日毛主席在天安门城楼上庄严的宣布“中华人民共和国成立了”,中国人民从此站了起来!70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中国人民自力更生,艰苦奋斗,取得了举世瞩目的成绩。我作为21世纪的新青年,也见证了祖国的快速发展,真切感受到了祖国巨变的气息。那些变化都深深的印刻在我的记忆中。
我家有一台黑色的旧缝纫机,现在就摆在我家的客厅里,“她”很不一般,木板的漆斑斑驳驳,机头也生了不少锈,只有“牡丹牌”3个字还清晰,与客厅其他崭新的家具反差很大,所以格外显眼。记得两年前,我邀几个同学到我家玩,我跟妈妈说,这台老也不用的缝纫机可否搬到储物间?出乎我意料的是,妈妈突然睁大眼睛,旋及两眼充盈着泪水,给我讲起了这台缝纫机的“昨天”。我的思绪一下被拉回到了40多年前:当时姥姥为买“她”,全家节衣缩食5年才攒够钱,后又排号买,等了一年才买到。买到的当天,全家像过大年一般,连周围的邻居都一茬接一茬地来参观。姥姥从此用“她”给全家人做衣服、做鞋子、缝补衣服……那时的衣服一般穿9年,新3年旧3年,缝缝补补又3年。听着妈妈的讲述,我的眼前浮现出姥姥挑灯缝衣的情景:姥姥坐在缝纫机前,脚踩着踏板,手不停地忙着。一阵阵嗒嗒嗒的声音,在夜深人静的时候,显得那样清脆响亮,姥姥为了全家人的穿戴操劳忙碌着直至夜深。妈妈感慨地说:“这台缝纫机是家里的“大功臣”。”
后来姥姥把“她”送给了妈妈,妈妈只用过几次就成为家里重点保护的“文物”。妈妈回忆说:“原来还自己做衣服,没两年商场里的衣服就应有尽有,不但款式新颖,图案更美。喇叭裤、红裙子风靡大街小巷。”听了妈妈的讲述,我深深地感觉到原来物质紧缺,自己做衣服的时代已经成为历史。现在随着我们生活水平日益提高,商场里的衣服也是紧跟潮流快速更迭。
近两年,每每有同学到家,我总要给他们讲讲客厅里的“她”。同学们听后,大家都说,真开眼界!有的回家后也找了自家的老物件,拍成视频,配上老物件的故事发到朋友圈,下边的留言一大串,都在感慨我们的家、我们的国发生了翻天覆地的变化。
俱往矣,如今的家,如今的祖国,真是成就卓越。上能“九天揽月”,下能“五洋捉鳖”,“一带一路”如火如荼、港珠澳大桥全面竣工,70年的变化数不胜数,我们的祖国已经焕然一新。全面小康就在来年,几千年的梦就要成真了!作为新时代的少年,我真为祖国自豪,也真感到自己肩上的责任了。写到这儿,我不由得轻轻吟诵起了梁启超先生的“少年强则国强……”