在路上初三作文
成长的路说长不长说短不短,但是没有捷径可以穿过它。一路上有沟壑需要你去踏平,有荆棘需要你斩断。当你绕出了迷雾森林又要面对宽涛河流,当你翻越高峰山谷又要抵御冰寒风霜。成长虽饱含坚辛苦旅,但是往往在坚持过后给予你无限生机繁华。
我曾经渡过一段消沉的时光,那几日带给我的灰色是无法比拟的。可能很多人都有过相似的经历:觉得孤独的仿佛世界都抛弃了你,时常又感觉世界冷漠无情,从没有容纳你。那段时光真就是那么难熬。很多成人都觉得小辈应该是积极的,活泼的,充满了向上激情的,所以悲伤不被认为是悲伤,而是为赋新词强说愁的样子。绝望哪里可以称作是绝望,都是小孩子幼稚的把戏。但是对于我,这些一点也不夸大。
我的成绩直线下落,三四次的考试也没有上升的趋势,身边的人都很关心我,替我着急。但是他们对我的情感没有一丝一毫的作用。久而久之,信任被敷衍替代,大家也渐渐失去了信心。看着同学一个一个好成绩带来的荣耀,我心中的浮躁也被磨平,当然,不是放下心来学习,而是失去了动力。我当然不否认我成绩下滑的原因一部分是早恋引起的。可是,越是自知清醒的人,越是沉溺得深。我没有尽早的摆脱掉负面情绪,任由它慢慢扩散,于是一切都变得不可收拾。老师也找我谈过好几次话,我都没有往心里去。我以为结果是老师觉得我无可救药,碍人眼,所以她才一直刺激我,后来才发现,原来老师依然对我抱着很大的希望,她是在提醒我,告诫我。当时的我不了解老师的用心良苦,以为她放弃了我,那几日,我厌学,厌恶老师,烦家长,甚至是同学都看不顺眼。我一度以为我的人生走到了低谷。但是老师眼里的欲言又止,父母眼里的无奈、痛苦,同学眼里的鼓励、信任,都像一阵阵电流颤动着我心底的柔软。原来,成长路上没有捷径,有的只是一些人陪你走过的一段故事。一段情节跌宕起伏的生活小说。
那之后,我开始每天反思自己,是不是上课用心听讲就可以获得以前没有得到的知识,是不是努力做到进步就可以让大家重新关注我……这想必也就是成长的一部分吧,希望被人关心,渴望被人关注。
很快我就要毕业了,再也不能随时去看看那个慈祥的寇老师了。再也不能认认真真听刘老师的语重心长了。再也不能和初老师偶尔撒娇了。再也不能偷瞄冯老师的一举一动了。成长就是这样吧,它没有捷径,有的只是,回味无尽的感触,有的只是,还没有再见却总是想着以后的相见的情怀。
很快我就要毕业了,就要和三年的挚友们说声再见了。谁能知道以后还有几人能再聚首?谁能知道以后还有几人能忆今朝?
少年时的成长路,就这样的匆匆忙忙一晃而过,却没有任何捷径可走,只有脚踏实地,踏踏实实的努力中进行着。当然,以后的成长路还很长,我们会面对很多棘手的事和物,同样,成长路上还是无捷径,有的,只是对经历的那份感叹。