说到春节,想必大家都不陌生。春节,这个传统的节日,从古流传至今。每年的这一天,我都记忆犹新。
大年三十一早,我被窗外的鞭炮声吵醒,不知道谁,放起了鞭炮。鞭炮声不断,直到吃完早饭,它才停了一停。我蹦跳着来到父亲房间。此刻,他正忙着在对联上粘浆糊,我们一起来到门外,对门邻居也出来了,正忙着贴着对联,两家祝福对方之后,就互相帮忙贴起了对联。我虽不高,但还是能帮助大人很多事。我猛一下,将一张对联贴了上去,没想到还真贴得正好。
忙完自家的,我们就来到了爷爷奶奶家。到了那儿,爷爷奶奶的对联也贴好了,“哇——”我惊叫道,门上贴着门神画相,如同真的一样,对联上绣着鲤鱼…爷爷奶奶拿出鞭炮,爸爸点着了火之后,拔腿就跑,”噼哩啪啦,噼哩啪啦……”我用手捂着耳朵,在屋里一会儿跑到楼上,一会儿跑到楼下,别提有多兴奋!
下午,我们与奶奶一起包饺子,啊!光闻那味我就已经口水直流了。
晚上就是除夕夜,我坐在饭桌旁,这时,屋里散发着的香味…让人迫不及待想到饭桌上,随着春晚的歌声,一道道菜端上桌,有鱼、虾、猪肉、牛内饼,鸡肉…大家大吃特吃起来。当我要把最后一块红烧鱼肉夹走时,才突然想起来:”要年年有余’呀!
不知不觉来到了十二点。我们一家人默默地祈福。
外面到十二点整时,外面放起了烟花,一束束烟花如花朵,飞到天空。
新的一年,开始了。除夕,使我忘不掉,它是伴随我从小到大的节日。