难忘除夕的小学三年级作文
日子一天天过去了,在我的翘首企盼中,除夕很快到了。
妈妈和奶奶从早上一直忙到下午六点,终于从厨房里飘出一阵阵诱人的菜香,让我这个小馋猫垂涎三尺。
此时,悦耳的门铃声打破我的幻想,我急忙跑去招呼客人。一开门,亲戚们全来了,只见姑姑大包小包地提着,伯妈带着弟弟笑意盈盈地和我寒暄……
我将大家迎进门,妈妈早就趁着开门的空闲,将菜全上齐了。平时家里最多也就六、七个菜,今天却有十多个,什么清蒸鱼呀,红烧肉啊,看得我口水直流三千尺。
大家都没客气,七七八八落了座。望着一大桌美味佳肴,爸爸最先站起来,端着杯酒,乐呵呵地祝福道:“今天是除夕,祝两位老人健康长寿,大人们生意兴隆,孩子们学业有成!我先干为敬。”说完,一仰头,杯子空了。
大家没急着吃饭,都端起杯子,互相祝福着。而我早已等不及,刚想拿起筷子,却被妈妈喝住:“长辈们还没开动,你怎么能先吃?放下!”我生气地撅着嘴,极不情愿地缩回自己的手,小声地嘀咕:“等他们聊完,菜都凉了。”爷爷看到了,立马站起来说道:“哎呀!你看你看!都光顾着说话,可把我孙女饿坏了!害孩子,饿了就先吃,不用等了!”听了这话,我得意洋洋地瞪了妈妈一眼。得到了“特赦令”,我马上狼吞虎咽地吃起来。妈妈没好气地说道:“吧,您再这么纵着她,迟早要坏事儿!”爸爸立马出来打圆场:“哎呀,今天过年嘛!”虽然有些不愿,但妈妈还是妥协了。
“陈陈,听说这次你考得好呀!”伯妈笑着问,我十分谦虚地回答:“哪里哪里。”伯妈说:“不要谦虚了。来,这是给你的,要争气哦!”说罢,递给我一个鼓鼓的红包。拆开一看,整整一千元!啊!发财了!发财了!我不禁想到。一人一个红包下来,我竟得了五千多元!我偷偷溜进房间,悄悄地藏好了压岁钱。
我美滋滋地走出来,大家已经吃完了,爸爸兴冲冲地吼道:“走,上街!”
来到街上,道路两旁的树上挂了彩灯,五颜六色的灯使我眼前一片璀璨,新开的百货大楼门前光芒四射,四周挂满了灯笼,红红的灯笼和彩灯把百货大楼打扮得像新娘子一样美丽。相邻的购得乐超市门前彩灯像瀑布垂直而下,美丽极了!对面超市门前的彩灯一闪一闪成一条条线,就像一道道彩色的波浪,看得人眼花缭乱。
穿过一条条街道,来到广场上。若街上是灯的世界,广场则是花的海洋。只听一声令下,大家纷纷点燃烟花,天空中顿时像天女散花一样,千万朵彩花落下来,我们置身于花的海洋。礼花还没隐去,“轰”,那边的冲天炮飞上天,形成了一道美丽的彩虹,若隐若现。“咻”的一声,又一支礼花上天了,形成了八颗夜明珠,在夜空中熠熠生辉,仿佛要照耀人间,把幸福与安康送给我们。
家乡的除夕,年年如此,却从未感到厌烦,永远是那样热闹,那样美丽,那样令人难忘!