除夕作文400字
每年的除夕都是那么美丽,那么精彩,那么热闹,那么喜庆……总之,把喜庆热闹的词都用上也不嫌多。当然,今年也不例外。今年除夕,大街上依然是大到处张灯结彩,熙熙攘攘,欢声笑语。
除夕这天,我们一家早早地起了床。我们忙着打扫卫生,包饺子,做年夜饭,贴春联……大家都忙得不亦乐乎。我和爸爸一起把家里门上旧的春联给撕下,再把早已准备好的春联贴到门上去。我一边做爸爸的小助手,一边听爸爸讲有关春联的小知识,觉得真有趣。春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代美景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴在门上,为节日增加喜庆气氛。当我们贴完春联,妈妈让我们全家一起扫除,听说我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
很快就到了晚上,我们一家围坐在一起吃团圆饭。只见丰盛的年菜摆满了一桌,有心头的幸福欢乐,兴奋激动真是难以用语言来形容。我举起酒杯,向爸爸妈妈敬酒,祝爸爸妈妈身体健康,工作顺利。爸爸妈妈也举起酒杯回敬我,还加上了他们对我的祝福“学习进步,幸福快乐!”。忽然,我的耳边传来了鞭炮声,我立刻出去看别人放烟花炮竹(因为我胆子小,不敢放。别笑话我哦!)。只见夜空被五彩缤纷的烟花打扮的真像仙境一样。
啊!好一个美好的除夕。