除夕夜作文
盼望着,盼望着,终于等到了除夕夜。回顾过去,一年的时光已从我们的手中溜去,今天便是一年的最后一夜——除夕夜了。
年夜饭
为了年夜饭,大家早早做了准备,买菜,洗菜,切、炒、蒸煮。开饭时间到了,我们一大家子围坐在餐桌边,婶婶端出美味的佳肴,她的手艺还真是厉害,每一道菜都色、香、味俱全,光看一眼,就让我馋的直流口水。
最后,便是吃除夕饭的压轴环节:吃饺子。妈妈为我们各自都盛了一碗,妹妹不解地说:“为什么每年都要吃饺子呀!”妈妈解释道:“饺子代表和和美美,团团圆圆,而大家围在一起吃,就是说我们一家人幸幸福福生活在一起”。对呀!我们家就正是如此。
抢红包
年夜饭后,叔叔婶婶提议说:“今年咱们就不发压岁钱了,干脆建个群,让孩子们抢红包!”这真是个好主意。我“抢、抢、抢……”还真符合新年气氛,很快,家庭群建好了。群名就叫“红包来了”,嘻嘻,还真能表现出零零后的调皮劲!
由大爹开头,大人们也挨个儿的发红包,不过有条规定:只能发不能抢,不要问为什么,这是小孩的“狂欢节”呀!
放烟花
虽然县城禁止放鞭炮,但农村就没要求那么严了,孩子们尽情的放着鞭炮和烟花。我也行动起来,拿起一根“上天炮”赶紧点上火,说时迟,那时快!我看到烟花弹以迅雷不及掩耳之势,穿过纸屏,冲上天空,活像一架火箭向天空发射,只听“嗵”地一声,暗黑的天空上顿时出现一朵朵炫丽的火花,那么灿烂,那么明亮……我也隐隐约约地看见了几颗星星,一闪一闪的,是在和烟花比美吗?真是可爱。星星和烟花把天空点坠的格外美丽,好似一副罕见的星海图,望着迷人的天空,我不禁想入非非。
烂漫的除夕夜,果真如此难忘!