今天是个特别的日子——大年三十,兔年的最后一天,辞旧迎新,明天将迎来新的一年——龙年。
晚上,我们一大家子人聚在一起,边看春晚,边吃团圆饭,一派其乐融融的景象。席间,大人们轮流给爷爷、奶奶敬酒,祝他们身体健康、万事如意,我和表哥也举起酒杯向爷爷敬酒,爷爷特别强调:我们俩人谁说的祝酒词多,谁的压岁钱就多。这下可热闹了,我和表哥绞尽脑汁地想祝酒词,大人们也在一旁提醒我们,什么“寿比南山”“龙年行大运”……凡是能想起来的词全凑上了,还为是谁先想出的词而争论不休,喜得爷爷、奶奶合不拢嘴。
整个晚上,“噼哩啪啦”的鞭炮声此起彼伏,不绝于耳。临近午夜十二点的时候,响声更是愈来愈大。这时,爷爷一手拿礼花,一手拿鞭炮,叫上我和表哥下楼去,到了楼下,只见爸爸撕开鞭炮的包装纸,把鞭炮平铺在地上,注视着手机上的时间,十二点钟一到,爸爸点燃了炮焾,在这喜庆的鞭炮声中,我们送走了兔年,迎来了龙年,真是“爆竹声中一岁除”啊!