除夕作文300字
我的家乡在闽南,我爱家乡的除夕夜。
除夕真热闹。家家户户赶做年夜饭,到处是酒肉的香味。男女老少都穿上了新的衣服,门外贴上了红红的对联,屋里贴上了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。
孩子们欢喜,因为他们有新的衣服穿,还有压岁钱,可以买自己喜欢的东西,更不用担心家长管着读书,整天东家逛逛,西家坐坐。大人们忙碌,购买年货,为家人添置新衣服。家乡人对吃团圆饭特别重视,除夕夜晚,除非万不得已,外出打工的人都要赶回家来吃团圆饭。吃饭时都要互相敬酒祝福,不可说不吉利的话。吃完后,桌上的饭菜不用收拾,要留着过年。晚上12点左右,家家户户都要燃放烟花爆竹,声音越响亮越好,据说是可以把年赶走,驱邪降福,除旧迎新,预示来年有好的兆头。
这就是我们家乡的除夕夜。欢迎小朋友们来我们美丽的家乡过除夕夜。