除夕作文300字
春节,俗称过年。是农历的岁首,也是中国最盛大、最热闹的一个节日。你知道吗?自从西汉以来,就有过春节的习俗了,一直流传到现在。春节是一个万家团聚的日子,大人们忙着包饺子和做年夜饭,我们却玩得不亦乐乎,放鞭炮、贴福字、贴对联。春节的来历有一种传说:古时候,有一个叫年的怪兽,平时住在海底,除夕时出来吞食家畜和人。所以一到除夕人们便带着自己的老人孩子去山上的松树林中藏起来。
一年除夕,一位老人来到了这个村里面,人们都在往山上跑,没有人去管这位老人。老人叫他们不要慌,给他们的门前都贴了一张红纸,让他们在年兽来时放炮,可村民不干,只有一位老奶奶和这位老人留在了村里面。
年兽一进村,发现村里的气氛与往年不同。它一看见红纸,便打了一个哆嗦;它又听见有人在放炮,吓得年兽嗷嗷乱叫;它又见家家户户都烛火通明,便抱头逃窜,一头扎进海里,从此年兽再也没来过了。中国的风景绚丽多彩,文化也同样绚丽多彩!