除夕的作文
春节如约而至,男女老少都换上了新衣裳,就连大地也换上了五颜六色的新衣裳。在一片喜庆、祥和的景象中春节就拉开了序幕,于是,在辞旧迎新的那一天里“舌尖上的美味”佳肴就诞生了。
吃年夜饭就是图一个团团圆圆、和和美美,所以在我们这里的除夕年夜饭的菜谱就有点讲究了,肘子、鱼、鸡、八宝饭……都是在除夕年夜饭缺一不可的佳肴。
年夜饭的佳肴都有着好的象征。红彤彤、色味具全的大肘子寓意着在过去的一年里,不开心的事情、与烦恼都结束了,即将开始的是新的一年。湖南的特产便是那香味扑鼻的腊肉了,这也是年夜饭必不可少的菜,把腊肉往嘴里一放,一股腊肉的清香从喉咙直流到身体的每一个器官。一碗腊肉韵涵着古代人的智慧,也寓意着阖家欢乐。梅菜扣肉更是脍炙人口,那扣肉的醇香、肥而不腻,梅菜的香浓,使人“望眼欲穿”宛如“珠翠之珍”,它寓意着蒸蒸日上。最后,有一道压轴大菜,可谓是“五味俱全”足以与“山珍海味”媲美的八宝饭了,这道菜是配料最多的,糯米、莲子、蜜枣、瓜子仁……一共有八种配料,而它的形状就是半圆形的,吃起来糯糯的、甜甜的。
到了晚上守岁,妈妈总会端出一碟香香的饺子。望着这一碟的饺子,味蕾都在“蠢蠢欲动”。饺子的样子就像金元宝,咬一口,鲜嫩的肉馅伴着浓郁的汤汁在口里“诱惑”着舌尖上的味蕾,然后就“混”在血管里流向身体的每一个细胞。
是时间成就了“舌尖上的美味”;在新的一年里“舌尖上的美味”也需要我们的创造。