我生在一个农民家庭,祖祖辈辈种田为生。生活自然也不富裕,对于突发事件,经济也会负担不起。也正是这种困苦的环境,让我一点点学会了坚强。
那年,爸爸的眼睛病了,要动手术,住院费要好大的一笔钱。于是,妈妈开始四处借钱。家里只剩下我和年幼的弟弟,我自己学着做饭,第一次炒菜糊了,我和弟弟吃着菜流着泪,只希望妈妈能早日筹到钱。
妈妈终于筹到钱,我们去医院看爸爸。只见爸爸一个人躺在床上,双眼紧闭,显得那样的孤单寂寞。“爸爸”,我哭了起来。爸爸把我叫到跟前,抚摸着我的头说:“傻孩子,别哭,生病有什麽大不了的。唉……”,爸爸沉默了,拿开了手后难过的说:“关键是苦了你的妈妈。”妈妈急忙插话:“说什麽呢?不就是生病嘛,一眨眼就会过去的。”我看了看妈妈又望了望爸爸,心里暗暗发誓:我一定要帮妈妈减轻负担。同时,我开始急切的希望爸爸快些出院,这样我就可以照顾他了。
爸爸终于出院了,但是眼上还绑着纱布,于是,我成了爸爸的眼睛,带他回到了温暖的家。我承担了照顾爸爸的责任,放学回家,我先帮爸爸换纱布,然后用热水清洗、换药,最后缠着爸爸让他给我讲故事,这样他会很高兴。一天早上,由于我是在早上赶着写作业,等写完作业又去上学已经晚了。老师严厉的批评了我并罚我站在墙角。站在墙角,我没有哭,我说过要帮妈妈的,我一定要坚强,坚强,更坚强。而妈妈呢?整日在田里劳作,辛勤染白了她的头发,艰难压弯了她的腰,目睹妈妈的艰辛,我更明白了幸福的不易,也更理解了坚强的含义!
一天,爸爸要让我带他到田里看看,我们小心翼翼的来到田里,一路上小草欢乐的点头跳舞,春风轻拂着我们的脸,连太阳也温柔了起来。妈妈看见我们来了说:“看,虽然今年你爸爸病了,可庄稼依然茂盛。”我们一家人终于坚强地走过了。
是啊,温和的阳光下绿油油的庄稼格外茂盛……
经过这次经历,对于艰难困苦我不再畏惧,更不会哭泣。历经困苦的磨练,我的翅膀会练的更坚强,我会飞得更高,飞得更远。