竹初一作文
很小的时候,那个还只会拿着一本注音书磕磕绊绊读故事的我对书中“家风”二字甚不理解,总是蹦跳着来到祖母的膝前,仰起头,闪着那双清亮的眸子,问祖母:“家风是什么?”祖母常常摸摸我的头,抽出一张有些折角的相片,指着上面的图案说:“囡囡啊,这就是咱们的家风。”
如今,我看书已不需要拼音,对“家风”这个词的含义也有了一定的理解。但是,对于我们家的家风,却依然一无所知。
前几日,父亲从单位下班回家,眼神中放着一种兴奋的光芒:“知道吗,我的同事小王办公桌上多了一盆竹,听说那一盆特别贵,要是那一盆是我的,那该多好啊……”我偷偷望了望祖母,她板着脸,不时又皱皱眉头,脸色十分复杂。
这日,天空已然蒙上一层黑色的面纱。祖母准备好了饭菜,父亲的座位却依旧空空如也。餐桌上死一般的沉寂,饭菜上方滚烫的烟雾正渐渐消失。父亲,应该不会出什么事吧?此刻,我的心,比这饭菜凉上无数倍。
门,就在这个时候“吱呀”一声开了,探进了父亲充满疲倦的脑袋。他的怀中,抱着一丛绿色。这是……我只觉脑中一片空白。我在父亲手机中见过他同事竹的照片,两者几乎一模一样。我认得。祖母也从厨房出来了,她的目光也集中在了竹上。我看见在灯光下,祖母的脸闪着光芒。“儿子!”她很郑重地捋捋刚才因为着急而有些凌乱的头发,“你必须将竹还给人家。”后面的话,她是一字一顿说出来的。父亲一愣,继而开怀大笑。
“母亲啊,这是我跑了好几家店才买到的,看,发票还在这呢。”他顿了顿,又说,“咱家以竹的‘正直’为本,儿又怎可能违背家风!”
没错,祖母从我儿时就给我看的那张照片上的,正是竹……