竹初一作文
“一节复一节,千枝攒万叶。”竹,你具有梅花一样的气节,具有菊一样的忠贞。
古往今来,不知有多少文人墨客为你挥洒笔墨,倾注热情。
梅,拥有不低头的气节。南宋诗人陆游的“无意苦争春,一任群芳妒。”更是把梅推到了群芳之首,而竹,则是“我自不开花,免撩蜂与蝶”。更以文静、高雅、乐于奉献的美德给人留下完美印象。
竹,天生丽质,它造就的风景令人惊叹不已:幽静深遂、苍翠欲滴的竹林中掩遮着一陋室,细听有潺潺流水音,远眺有绵绵青竹林。时有二三声天籁之鸟鸣,常似古筝之余音。好比南阳诸葛庐,西蜀子云亭,此景虽苍翠,无娇艳之色,可透出一种俏皮风骚,无景可及,可谓形色双全,令人陶醉不已。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹在荒山野岭,仍不失气节。一年四季不论风吹雨打,还是孤苦凄凉,仍然那么清新脱俗,潇洒刚劲。
竹,清新,俏皮、纯洁,蓬勃向上,春还没有融净冬的严寒,笋就已萌发,春雨滋润,笋破土而出,直抵云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”。便是对它青春的写照。当春天乘着时光轻纱,拂去昔日笋衣,它便似姑娘,亭亭玉立地沐浴春光。夏日炎炎她舒展长臂,抖起青纱,临风起舞,娇美多姿。暑尽寒来,她仍就笑迎风霜雪雨,不枉白居易留下那名垂青史的佳句:“千花百草已凋零,留向纷纷雪里看”。
我爱竹、欣赏竹、崇拜竹、赞美竹,不仅是竹的万般风情给人以艺术美感,更是因为竹的品格给了我哲理的启迪和人格的力量!竹,它拥有永不消失的春天。