竹初一作文
古人爱花,有陶渊明的《独爱菊》,周敦明的《爱莲说》,还有刘禹锡的《赏牡丹》……花赋予了古代诗词多少令人惊艳的偶遇。但我却独爱于竹。
竹,一直就是勇于斗争,坚韧不屈的精神象征。它的种子,无论是落在哪儿,都能在几场春雨后,就冒出苍翠欲滴的笋尖。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,是啊,竹无论生根在哪个地方,都能很好地冒笋。这种“立根破岩中”的精神,难道不是我们缺乏,也应该学习的吗?
竹和松、梅共为“岁寒三友”,又和梅、兰、菊共称“花中四君子”。竹子坚强的信念,一直也都是古人称赞、学习和歌颂的对象。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。不错,竹子看似纤弱,却挺拔而柔韧!它的根,扎得很深;它的叶,长得茂盛;它的筋骨,更是坚韧。而且,每当大风吹过,它的绿叶便“沙沙”地像是为这风鼓掌一样。风越用力撼动它,它就鼓掌得越高兴。竹把困难、痛苦和障碍也当成了快乐的一部分了。当狂风和暴雨袭击时,它也把这当作生活的一个历程,一个不可缺失的部分,因为历练过后,就是坚强。
竹不仅给人带来了坚强的信念,还有一身的宝。它还把这些无私地贡献给人类。
初生的竹——竹笋,是一种人类的美食佳肴。竹芯可以泡水,清热解毒。竹子的躯干,正是傣家人民竹楼的筋骨。而竹的叶子,正是中国国宝——熊猫的食物。但你可知道,当人类为了泡水而把竹芯抽出后,竹枝就无法再长,只能从旁再费劲长出一枝,无欲无悔,终其一生。它为我们献出所有,祸首细想,它何曾要求过我们一丝一毫?
竹,教会了我许多。竹,教会了我奉献,奉献,还是奉献,它是我的榜样和模范,愿我此一生,能长成一株顶天立地,拥有傲然硬骨的翠竹。