竹初一作文
循着那条乡村路走。
蓦地一瞥,我见到了他挺立的身影。
那一刻,合抱之粗的树木,娇艳欲滴的野花,在我眼中都不足为奇了。
他是一棵竹。
他和他的同伴,在这葱茏的山内傲然生长,成了一道不怎么起眼,但一望绝对摄人心魄的风景——竹林。
这是初夏的竹林,远远望去,如同是一盒被泼翻的苍绿墨。竹林的美总是在不经意间显现。走进竹林内,就仿佛到了一个绿色的世界。这个世界啊,与尘世杳无关联。我抬头向上望,遒劲的竹叶已将刺眼的阳光抹个一干二净。抚着地上油绿的嫩草,我禁不住地开始幻想:在将来的某一天,我是否可以骑着赤豹,披着藤萝在这树林里尽情穿梭呢?
起风了,竹随着风飒飒地响,叶如同流苏在飘动,而那枝根却无半点欹斜。我将手轻轻搭在那棵最为挺立的竹上,他仿佛牵着我的手,领着我看见了一千多年前那“竹林七贤”轻奏古琴、流觞曲水的光景,我的心倏地一条,再次听那飒飒的声响,却觉得不同于以往,好似是1一千多年前那首古曲的传音。第一次听只是觉得悦耳,第二次听怦然心动,第三次听,恍如隔世。
下山,竹越来越少,绿枫却是越来越多。油绿的绿枫在阳光下散发出一种欢快与活泼,使人不由得联想到了青春。与竹那种庄严典雅深沉的美,截然不同。风急了,乐声也由《广陵散》变为了《兰陵王入阵曲》,使人感到全身的热血都开始涌动一般。
夜,竹林依旧飒飒地响。偶有一朵烟花,那绚烂的花火与深夜的墨竹交相辉映,好似一幅名画。烟火的鸣声也与那“飒飒”同奏,两种截然不同的声音如同奇迹一般交融,成了一首悦耳的交响曲。