竹初一作文
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
这是郑燮的《竹石》,每一句都刻画出一个不羁的灵魂。合在一起,就成就了为造化所钟的竹。
咬定青山不放松
竹子,横着长,斜着长,甚至倒着长都可以。“枯松倒挂倚绝壁”,其实何止是松?竹子照样能倒挂,照样能把根须深深陷入土地,即使被折断,也不会被连根拔起。
在人生中,这青山,便是你的理想和追求。永不言败,勇往直前,怀揣永不磨灭的力量,去实现自幼追求的宏图伟业。
立根原在破岩中
竹子从不奢求于自己的生长地,也许是沃土,也许是岩缝。但不论是哪里,竹子还是竹子,决不会因脚下的岩缝而低三下四,更不会因为生于绝壁而盛气凌人。竹总是那么谦虚,那么不卑不亢,不骄傲,更不自卑。
做人,亦当如此,不恃强凌弱,不媚上欺下,不盛气凌人,也不卑躬屈膝。老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。
千磨万击还坚劲
竹子,不像鲜花,一吹就倒;也不像粉笔,宁折不弯。竹子的骨子里是刚强,但体形上并不张扬,是柔中带刚,刚里还有一种大无畏,一种坚忍不拔。
而人,也必须达到这一点,才算是大写的人。有柔无刚是怯懦,有刚无柔是莽撞。刚柔相济,能屈能伸。如同韩信,虽有胯下之辱,也有一统天下之际。柔中带刚,方为大器。
任尔东西南北风
竹之坚劲,其实主要是体现于它“任尔东西南北风”的特点。
对于竹,一定要百刮不倒;对于人,一定要百变不惊。
于是又想到苏轼,想到李白,想到小仲马,想到保尔·科察金。他们不一定是王者,但他们是当之无愧的英雄。
千锤万击出深山,烈火焚烧只等闲。
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。