竹初一作文
竹,花中四君子之一,它有自己的灵魂,自己的心。在我心目中,竹的心,是像君子一样修养颇深,感悟颇高的。
竹的心,是常绿的。苍翠欲滴的颜色,一片片的叶子绿得真令人眼睛一亮,仿佛集中了世上所有的美,所有的绿。漫步竹林中,令人赏心悦目的绿和着微风拂过竹林而吹出的小调,心旷神怡;还有那清新,好像还有些淡雅的空气,使人仿佛置身于一个世外桃源,那是一个纯洁、舒适的世界,带给人们别样的感受。无论何人,只要看到它们,眼中都是一片翠绿,心中也填进了那一抹永恒绿。竹,不沾世俗污浊之风;竹,诠释绿的最高层次;竹,把平凡的绿,化为永恒。
竹的心,是坚韧的。一年四季,即使寒风吹打,即使冰冻三尺,即使酷日晒得世间万物萎蔫毫无生机,它却永远傲然挺立,带着一身清新的绿。倾盆暴雨中,它没有被打倒,那扎在地下的深根使它终年屹立;百花凋零时,它没有枯萎,连一片叶子都没有枯黄;白雪皑皑里,远近一片白茫茫,而它,依然翠绿,哪怕被白雪压弯了腰,它也要在冬阳下反射出雪的光泽,如此美丽,如此炫目。绿过一个个春夏秋冬,竹,有一颗多么坚韧不拔的心!
竹的心,是纯静的,无论是万紫千红之际,还是白雪封山之时,亦或是秋风扫落叶之时,它都挺立在那里,看上去阴雨有些孤傲的感觉,不染世俗之风,不沾尘世之气,也许它来自另一个世界吧,来自一个纯洁静谧,不受一点污染、不掺一点杂质的世界吧?不然为什么竹林里的空气那么清新,耳边那么宁静?难怪在竹林里写诗总被历代名家青睐,原来竹林里的气息使人冷静,使人聪慧啊!
竹的心,是不老的。竹,能在世上停留那么长时间,临死之前,还要开出最后一朵花;即使离开世界,也不会倒下。我想,既然心年轻的人不显得老,那么竹的心,也一定是年轻的、充满活力的吧。
也许很多人认为竹是没有心的,但在我看来,它却有世界上最美好的心灵。常绿、坚韧、纯静、年轻,这就是我心目中的竹,这就是我心目中的,竹之心。