竹初一作文
双线竹家里窗台前,有一盆小小的双线竹,那是我和妈妈在校门口买的。它虽然枝干很细很小,每片浅绿色的叶子却有我的巴掌大,叶子上很整齐地排列着一段一段的白色的双线V线,很是奇特,所以叫它“双线竹”。密密麻麻的叶子挤满了整个小小的花盆。它茂盛奇特的样子,给窗台增添了不少生气,我和妈妈都很喜欢它。
每天放学,我都会给双线竹浇上一小茶杯水,就像给它定时定量吃饭一样,每天都滋润一下它那片小小的土壤。“双线竹”吃得不多,却一天比一天更翠绿,还长出新的叶子。今年暑假,我们全家外出旅游。一个星期后回到家,发现双线竹因为没有浇水枯萎了,原来茂盛翠绿的叶子全都枯黄了,耷拉着,难看极了。我伤心地捧起花盆,想着这双线竹算是这样子报废了。
妈妈走过来,说:“哦,原来那么美,扔了好可惜呢,不如我们试试把所有叶子剪掉,看会不会重新长出来,好不好?”我听了,点点头。我和妈妈一起,将所有枯黄的叶子剪了个精光,小花盆里剩下光秃秃的几根枝干,难看极了。我把它重新摆上窗台,依旧每天给它浇一小茶杯水。
有一天放学,我惊奇地发现,有一根枝干顶端冒出了一小点儿绿色,哈,双线竹复活了。我高兴得把这个好消息告诉了妈妈,妈妈也开心地跑过来仔细端详。妈妈说:“太好了,过不了多久,我们美丽的双线竹又回来了!”我也开心地笑了。双线竹一天天地长啊长,如今又是满满的一盆绿叶,它依久在窗台上,陪伴我们度过每一天。
我佩服它的生命力佩服它的顽强和坚韧,我更喜欢它了!