竹初一作文
今天是个好天气,我背起包,准备却野外郊游,去呼吸一下可口的新鲜空气。
穿过喧闹繁华的城市,我走在了小小的石板路上。一路上生机勃勃,杂乱无章的草丛里冒出许多小小的野花,微风一吹泛起波浪。我来到一片翠绿的竹林中。
竹子一根根挺拔地站着,好像要把天刺破似的拼命往上长。它洒脱的风姿傲气的性格,节外无枝的操守……都使它看上去更为高贵,怪不得人们把它和“梅兰、菊”并称为四君子。
竹不但英资飒爽,它的心灵更是至高无上。
竹在花园的篱笆上昂首挺胸,竹在清法洁工的扫帚上也毫无自卑,竹在画家的毛笔上谦虚劳动,在老人的手中更是勤勤恳恳……生活中的许多东西都有它的身影,竹不分富有、贫穷,不分高贵、低贱,它总是在默默无闻的奉献自己。想到这儿,我不禁抚摸了一下竹子冰凉的身体,啊!一股君子之风从我手中掠过,许久我站在竹园内,贪婪地享受这淡淡清香。
著名的诗人苏东坡曾说:“可以食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗……”如果是在平时,我一定不能理解这句话的含义。现在,我置身于竹园才领略到这样的依恋与舒畅、脱俗……我想起一句诗来:“凌霜尽节无人见,终日虚心待风来”,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”也令我更加爱竹。古今中外;有多少诗人、画家、摄影师在赞美青竹。
我依依不舍地走出竹园,不由自主地背起了《诫子书》“夫君之行……”这是形容青竹最恰当不过的古文了。“竹,大自然之群子,万物之杰作!”我的心中发出这样的赞叹。我要当君子,我要当竹!
评:君子自强不息,竹的洒脱、高洁、黑黑无闻的品格在你的文章中尽显淋漓。你真是竹的知音啊!
诗词积累很好,能灵活运用,好!