竹初一作文
我的家乡在临安,作为一个临安人,最自豪就是那一片片郁郁葱葱的竹林了。
我赞美更惊叹这一片片竹林。它们有着独特的魅力--能孕育出味道鲜美,营养丰富的竹笋。也有极高的制造工艺品价值。自然,它们也为临安的经济发展作巨大的贡献。
"瑞雪兆丰年"寒冬时节天已下这鹅毛大雪,寒风凛冽,许多植物都枯萎了。只有我们的竹在风雪里傲霜挺立。并且它也没干闲着,还是在默默无闻地工作着--生长出了笋芽儿,它们像个害羞的小姑娘慢慢地,慢慢地钻出了脑袋头儿,渐渐地,渐渐地长大了。农民们把成熟的笋儿拿到市场上去卖,卖了个好价格,乐呵呵地数着钱回家了……
冬季已过,春天来了。一阵隆隆的春雷过后,笋芽儿像吃了什么魔药似的,生长的速度特别快,远处望去,一大片,一大片满是的不管是谁,看了这一个个可爱的笋,心里像喝了蜜一样甜。可这归根接底都是竹的功劳。
竹有极高的利用。可用来当竹筒饭的容器,竹本身所发出的清香与白米饭的味道结合在一起别提有多香了;在许多景点都可以看见许多精致的木质弓箭,这些都是竹做的,因为竹的韧性很好;或许你不知道,竹笋的壳是很好的天然有机肥,扑在竹林里,可以使泥土更加肥沃,长出的笋也更加大。
竹子用它的真诚。无私。为人们作出许多贡献。年复一年,竹子苍老了,终于快不行了,但它至死也没忘为人们服务的神圣使命—让人们给砍了,拿去卖钱。
啊!竹子,你这样奉献到底是为了什么呢???你是那么的平凡,又是那么的崇高,因为你们平凡所以铸就了崇高。
竹!是我们学习的楷模!