竹初一作文
“植类之中,有物曰竹,不刚不柔,非草非木。”古人戴凯之说。——题记
这是一个风雨交加的夜晚。无数的树木在暴雨的肆虐下而轰然倒塌,在这样的一片废墟中,却还站着一群巨人——竹。它们不为暴雨而倾倒。犹如一个战神傲然屹立于天地之间。终于,雨停了,太阳向天地万物微笑,天空中也洒下一道道彩虹,光彩夺目。
如上片段只是我的臆想而已,但却是竹生活的真实写照。看吧!高耸入云的竹身,“长而易折”这句话对它来说并没有效。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。它那种顽强拼搏,克服一切困难的精神,不值得我们学习吗?
在梅兰竹菊,花中四君子中,竹好像在外形中是最简单,干练的。竹的身子,一节一节的,好像在祝福我们“节节高”,不过以它君子的高傲,似乎不好意思说出口呢!在它那竹身旁还长着一点点小花,随着清风轻轻舞动,显得可爱及啦!不过这话可不能当着它的面说。以它君子的气节,似乎不好用“可爱”来形容。
花中四君子梅兰竹菊的质量分别是:傲、幽、坚、淡。没错,竹的精神就是坚韧不拔。它不用多么精细的的照顾,只要给它土壤,每天浇一点水就足够了。甚至,你不去管它,任由它自生自灭,它也能凭借上天洒下的水源生活:就算你把它放在一个封闭的环境中,竹也能凭借着光合作用,顽强地生长,绽放出坚毅的花朵。看!竹在面对困难时的坚韧,不是我们应该具备吗?
竹在清风中簌簌的声音,在夜月下疏朗的影子,都让诗人深深感动,而竹于风霜凌厉中苍翠俨然的品格,更让诗人引为同道,因而中国文人的居室住宅中大多植有竹子。苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”朴实直白的语言,显示出那悠久的文化精神已深入士人骨髓。明月如霜,好风如水,凉爽的闲庭中,翠竹依阶低吟,挺拔劲节,清翠欲滴,婆娑可爱,既有梅凌寒傲雪的铁骨,又有兰翠色长存的高洁,并以它那劲节、虚空、萧疏的个性,使诗人在其中充分玩味自己的君子之风。它的“劲节”,代表不屈的节操;它的“虚空”,代表谦逊的胸怀,它的“萧疏”,代表诗人超群脱俗。看到它,你就会明白什么是坚韧,什么是君子。
雪色林亦覆,独有一林清。不与“纯色”染,独立严寒中。