竹初一作文
我家有一桶翠绿、茂盛的富贵竹。说它是“一桶”,是因为它被妈妈放进一个再普通不过的空食用油桶里。它可是我最好的植物朋友呢!因为它是我家种植的第一种植物,已经陪伴我四年了。
四年前,我和妈妈无意中看到街上卖的富贵竹,绿绿的,直直的,细长的叶子,真让人喜欢。卖花人说:“只要把它放进水里,就可以长得很好。”于是我们就买了一把,抱着试一试的态度看能不能养活。
我把它抱回家,拿了一个空食用油桶,剪去上半部分,在里面倒满水,把富贵竹插进去。每天早上起床,我把富贵竹放在有太阳的地方;中午回家,我担心富贵竹被灼伤,又把它放在阴凉的地方。这样养着它,我觉得还不够,就想每天下午回来再给它换一次水,可是妈妈说一直给它换水,反而不利于它的生长,等通里边的水快完了,直接添水就行了。我只好按妈妈的吩咐忍了忍。
一天天过去了,在我的精心照料下,小富贵竹的小苗顶端逐渐生长出新的枝叶,由上而下,由黄变绿,由鲜嫩变为厚实。它的茎也粗壮起来,更让我惊喜的是它们的底部长出了一些毛茸茸,细细的根!富贵竹终于在我家“安家落户”了!
不知不觉中,富贵竹长得越来越茂盛,枝叶伸出水桶,就像一个个趴在桶沿上的小淘气。我每天都会摸摸它狭长而翠绿的叶子,盼望它越长越高,和我一样高。
富贵竹已经成了我们家庭的一员。它既可以净化家中的空气,又给我家增添了生机,我还觉得它是一件完美的艺术品。
我的好朋友——富贵竹,希望你那生机勃勃的绿永远陪伴着我……