终于盼到放假了。爸爸要带我去尼山工地,他工作,我钓鱼。来到水库边,才7点钟。湿润的空气夹杂着湖水的清香,飘进我的鼻子。天空下着牛毛般的小雨,水平如镜的湖面上闪烁着点点金光,多么如诗如画的景色。突然,从蔚蓝的天幕中走出一个小伙子,黑黑的脸袋
在阳光的照耀下泛着亮光,小鼻子小眼睛,厚厚的嘴唇,显的那么天真,俏皮。他朝我这边走来,用水汪汪的大眼睛无瑕的看着我。爸爸告诉我,他叫大海。今年9岁,是大山里的孩子,帮爸爸管理这片水库。
大海麻利的帮我支好家活,然后搬着小凳子坐在我身边,静静地看我钓鱼。过了一会,大海敞开喉咙,唱起了山歌:“大山啊大山,摇篮啊摇篮。”着时,水中的鱼儿仿佛听到了号令一,都陆续跳出了水面,他再次用闪闪的眼睛看着我,竟咧开了嘴,嘿嘿地笑了起来。这时,钓鱼的人陆续赶来,大海猛的站起身来,飞跑到他们身边,弯下腰,用灵活的手指操纵着。我身旁一位老爷爷钓上了一条鱼,大海马上跑过去。爷爷一提线,是一条很小的鱼。大海很幽默地转了一下眼珠,用粗哑的声音说:“这么大的鱼啊,别吓着我!”说完,便“昏倒”在地上。这时,他累得已经冒汗了,晶莹的汗珠在他额头上闪烁。他的双眼微微闭着,长长的睫毛覆在眼皮上。太阳雨打在他的脸上,分不清哪是鱼,哪是汗。
吃完午饭,他坐在河边钓鱼,一只手握着鱼竿,另一只手拿着一片树叶,轻轻放在嘴里,随既吹出了动人的旋律。他目不转睛地看鱼漂。忽然往上一提:“啊哈!上钩了!”边说边解下鱼嘴里的小钩。他那着小刀,把鱼鳞刮去,跑进了小树林,摘了一根新生的树枝,把鱼窜到了树枝上,生火烧起来。他盘腿坐在地上左手一圈一圈地转树枝,右手拿着水漂,把从水库里舀的一漂水,咕咚咕咚两口咽拉了下去,然后用手擦去嘴上的水,大吸了一口新鲜空气。鱼已经焦黄了,那颜色飘亮的没法说,香味扑鼻而来。大海站起身,一只手背在身后,另一只手把烧鱼递给我,说:“哎,给你的!”说完,把鱼放在了我手中,飞快地跑开了。他走到鱼竿旁边,又钓起了鱼。
我们该走了。我向大海告了别。在车上,我再一次听到从大山里传来了歌:“大山啊大山,摇篮啊摇篮。”