丝丝细线,牵引着风筝扶摇而上,扬起一片蓝天;
浓浓亲情,陪伴着我们大步向前,闪出万丈光芒。
——题记
父母因要事回乡一周,嘱咐我一人在家独立生活,边听着他们的唠叨,边心中窃喜:我,自由了!
送走父母,我便约同学玩了一整天,那种愉悦,那份爽快,让我感到一种前所未有的奔放与自由。
然而,当夜幕降临,一切却似乎发生着变化。
窗外,只有些许人家的灯开着,蒙蒙细雨打在屋檐上,发出滴答的响声。这出奇的静,静的让我胆寒……为了战胜这种恐惧感,我东玩玩,西闹闹,把电视的音响调到最大,偌大的房子只有我上演着独角戏,心里空落落的,完全没有了白天那种喜悦,只感到紧张、不安……
为什么当自己得到自由却高兴不起来?为什么当自己独立时却又感到恐惧?
此时的我,正如那断线的风筝,虽然尽力一搏能够飞向天空,自由翱翔,但只要风一停,我便缓缓坠地。如果能有一根线一直牵引着我,当风停了,我还可以通过它的孜孜拉扯再次翱翔天空。然而,我少的却正是那一根牵引我的细线。
我明白了,我的不安与恐惧其实是我没了方向,没了牵引。是呀,没有线的风筝,一定会对前方迷茫道路感到恐惧;没有指南针指出方向,深山野林里,你一定会迷路、疏远。想到自己现在,渴望自由,渴望不受父母约束,自由自在的,可要是真当自己独立起来,没有任何人提醒,最终才会发现自己其实多么幼稚,才会看到自己其实多么弱小,倘若这时就独自进入社会,我想吃亏的一定是自己。因为我们还并不成熟,就如一句俗话讲的:“路都不会走,你就想跑?”是的,我们连路都没走好,谈什么追求自由?就算是现在像我这样,“梦想”实现了,即便是“梦想”实现了!也是一个残缺的“梦”,一个不完整的“梦”,因为我们本身就是不完整的。处于青春期的我们,思想不成熟,周围还包裹着一团稚气。自以为是、目光短浅成为我们的标志,我们看问题只看表面,然而仅仅是问题表面我们都会犯很多错误。这些错误往往自己难以发现,于是积少成多,小错变大错,我们就毁了。所以,漫漫长路上,需要一根细线牵引我们不断成长;需要一根细线为我们的未来指明方向……
而那细线却多么像父母,他们不辞辛劳地牵着我们的手,长大!他们耐心和缓地引领我们的心,飞翔!
一纸风筝,没有了线的牵引,最终便会迷失方向,坠入深渊;而一个人,没有了父母的牵引,亦或是好友、长辈、师长等等的牵引,那么那个人最终便会迷失自我,原地踏步。