在生活中,钥匙是一件无比平凡的物品,但是我却对它充满了好奇。
小时侯,每次看到爸爸、妈妈拿出钥匙开门时,他们利落的把钥匙插入锁孔,那一刻总让我特别好奇和激动——看,他们把插在锁孔里的钥匙轻松的转几下,门就开了。我觉得钥匙非常神奇,于是就把短短的手指甲塞进锁孔,使劲儿的转呀转,可怎么也转不动。
小学三年级了,妈妈教我怎样开门:先把钥匙插进锁孔,然后拉紧门,把锁向左边转到底,最后一推,门就开了!看见妈妈不费吹灰之力就把门打开了,好像一位大力士,根本不把这件事放在眼里,只是小菜一碟。我充满了信心,认为自己也能轻松地把门打开。我把钥匙插入锁孔,尝试着向左转,可是没想到钥匙动也不动好象已经冻在锁里了,就是不往左传。我使出了吃奶的力气,捏住钥匙的柄,把它往左转,尽管手捏的通红,有些疼,但钥匙和锁却像商量好的一样,仍旧无动于衷。我不管三七二十一,连身体一起向左边斜,一起用力,这才转动锁。而后,我用力一拉,把钥匙往左一拧,用力一推,门终于勉勉强强被我打开了。我高兴极了,一蹦三尺高,庆辛自己已经学会开门了。虽然手已经捏得痛得发红,但我还是非常开心,因为我又学会了一样自己从来不会的东西,脑子里也又多了一个知识,兴奋不已。
我看了看手中的那把小巧玲珑的钥匙,摸着它那凹凸不平的“牙齿”,心想:“钥匙真是一件神奇又奇妙的艺术品。”