我们家乡乌镇河流密布,有如鱼网,所以人们称为江南水乡。
乌镇的河虽然没有长江那么长,也没有黄河那么闹事,更没有西湖那么美丽。但是,从我的目光中看出来我们乌镇的河却比它们都美好。我想理由非常多,现在只说那么一两点,黄河总是泛滥成灾,为害人间,民间怨声四起。长江虽然比黄河要好,只是近来也经常闹水灾,祸害沿江两岸人民。西湖也要进行清理整顿,否则也就会臭气熏天。只有我们乌镇的河最好,它不但清澈见底,而且为我们乌镇人民作出了不朽的贡献。它只会载舟不会覆舟,给人民带来了不少好处。所以,我喜欢乌镇的河。
夏天,乌镇的河更加迷人。早上,你来到那河边,就会看到那一些船只来来往往,给河流增添了不少色彩。绿色的河面做成了背景,再加上河中鱼儿在游来游去,不时还会跳出水面来凑上一份热闹。船上的人一边在划船,一边还哼着自己编的民歌小调,好不悠闲。中午的河面更加热闹了。大铁船发出“啪啪”的响声,好像在唱着一首欢快的歌。河中的鱼,一会儿浮上水面,一会儿游到水下。有的鱼眼球鼓起,好像在侦察情况。有的小鱼小嘴一张一张,似乎在说:“这里怎么这么热闹?镇上的变化真大呀!”
乌镇的河是多么美丽,再加上许多游人前来参观欣赏,你一定会更加喜欢我们乌镇的河了!