女孩气愤地挂断了电话,把手机重重地摔在了床上。她刚刚结束了和父亲的争吵,说的最后一句话是:”如果你嫌我成绩不好是给你丢人,从今天开始,我就不是你女儿!“
然而那个时候,女孩万万没有想到,自己的这句话,将电话那头的父亲伤的有多深……父亲把手机轻轻放在妻子手中,长叹了一口气,转念一想,又拿了起来,动着嘴唇想要说点什么,但最终还是放了下来。这些,女孩都不知道,是母亲后来告诉她的。
女孩并不知道这是自己和父亲的第几次争吵,她觉得自己已经够懂事了,因为这次考试对自己的成绩不满意,她和母亲说抱歉。就连这样,父亲都不放过她,狠狠地指责她没有尽力,她越想越委屈,更不知道自己究竟哪里错了。
女孩泪流满面,却没有哭出声来。眼泪像惊慌失措的孩子一样四处逃散,枕巾已湿了大半。她早已不习惯哭出声来,因为从她很小的时候开始,父亲就最讨厌她哭。
也许在别人眼中,能够考上重点中学的女孩已经很优秀,但女孩为什么想要努力读书,只有她自己知道,她的身后的父亲就像一匹狼一样使劲地追赶着她,让她不敢有丝毫的懈怠。她苦恼着自己为什么还是不如别人,为什么这样努力了还是比不上别人成绩好。
父亲刚才的话又一遍一遍在她耳边响起,她的心好痛好痛。从小到大,父亲虽然严厉,但却是她最敬畏爱戴的人,可是最爱的人一点都不理解她,让她觉得自己的人生好失败,她哭了太久,累的倒在了床上,安静的睡着了。
再后来,就要开家长会了。女孩发誓一定好好利用这个机会,让父亲颜面尽失。她当着父亲朋友的面,给母亲打电话,讲明绝对不让父亲参加自己的家长会。女孩以为父亲一定会大骂她一顿,做好了舌战的准备。可她没想到,父亲只是默默地在回执单上签了字:
”字就让我替你妈签了吧,我本来也有事,去不了。“
这似乎是父亲给自己留的最后一点尊严,他说完这句话就离开了,只留下女孩一个人呆呆的站在那里。她心里好不是滋味,她宁愿当时父亲骂她一顿,这样她心里或许还能好受些。
她盯着那张回执单,父亲的签名和平时大变了样,女孩一点也找不到曾经父亲潇洒的在合同上签字的那种自信。她突然觉得自己是个坏女孩,父亲失望的眼神长久地浮现在她的眼前,让她犹豫着想她是不是做错了。
那个夜晚,她在睡梦中好像见到了父亲他用那双大手抚摸着女孩的额头,撩起了一绺睡得有些凌乱的头发,轻轻地夹在了耳朵后面。
这究竟是梦境还是现实,直到那一天,女孩才明白。因为那一天,她看到了父亲记事本上写着的一段话:
”我知道自己不是一个好父亲,现在的我给不了她梦想中的一切,而这些,我希望将来有一天她可以用自己的双手获得。我多希望她能理解,爸爸不是狠心,只是在逼着她强大;爸爸从没有瞧不起她,而是一直以她为傲……“
女孩的眼泪又再一次在眼眶中回旋,但这一次,她没有哭。她告诉自己,她很幸福,母亲说过,幸福的眼泪要自己留着,流一点出来,幸福就会少一点。她冲出房门,紧紧抱住了父亲。
”爸,家长会我要你去。“
”好,爸爸一定去!“
……
女孩挽着父亲的胳膊,向她的每一个同学介绍,”这是我爸爸。“她只记得那天的父亲真的很帅气,充满了成熟的魅力,幸福的笑容快要溢出来似的,在女孩的脸上绽开。