遇见初中作文
文如太阳之热,霜雪之贞,字字若璎珞敲冰。——题记
在秋日午后的蜜糖色阳光下,我静静地翻开《张晓风的国学讲坛》,我的思绪便随着她的笔进入了她的世界:一个在乱世里的游唱诗人,用一手好三弦,一副好嗓子,唱出中华五千年的忠孝节义与悲欢离合……她,就是腹有诗书气自华的张晓风。她的文字,极富古典气息,平凡又美丽,从容又恬静。
初遇你时,我觉得你的文字是充满美丽的。字字句句,从表面到深层,再到蕴含的情感,无不向我展现了中华美文的魅力。文字美,意境美,其义亦美。行云流水,高山低谷,大漠荒原,这些平凡的字眼,在你的文章中,却如素描般给人留下了深刻的印象。寥寥几笔,令人痴迷忘我。
渐渐地,在与你“促膝长谈”的过程中,我对你的了解似乎又多了一层,我觉得你是充满唯美的幻想的。小女孩子的云鞋朦胧中有着生的希望;僧道的前世情缘,依稀中恍如隔世;树林中斑驳的光影,是武松打虎的再现;大海边细细的潮音,是那凄怆的低回……一字一句,在诗一般的韵脚里,透露出明亮的爱与希望。
在无数个灯火通明的夜晚,我似乎在逐渐走近你的内心,跟随你心中的情感或喜悦或悲伤,你会带我一起走近故事,去了解千百年来的悲喜。当父亲牵着端云的手缓慢地走近蔡婆婆的家时,当无数鲜血染尽那二尺白旗,我会为此而愤愤不平;当莺莺与张生离别又重逢,共此天涯时,我也会喜极而泣;当昭君含泪洒别上马而回眸一憋时,我仿佛感受到了她内心的无助与孤独……从你的文字里,我能够真真切切地感受到,汉很近,唐很近,所有一纸悲文仿佛是真实的,“晓来谁染霜林醉?总是离人泪”……
每每此时,我总会热泪盈眶,欢喜交加。我们,仿佛在碧叶池中翩翩泛舟,仿佛在辽阔草原策马扬鞭……这一路走来的日子,又像是那浸湿了醉烟雨般的醇酒,变得越来越浓。感谢能让我遇见你,遇见这美好的文字,在甜蜜的岁月里,我们成为知己。