我从电视上看到了一个新闻发布会,是关于贫困山区的,说那里的小朋友没得读书,交不起学费,看了后我心有惭愧,贫困山区的小朋友的愿望就是能读上一天书,但是我呢?我却希望有一天能不读书,我和贫困山区的小朋友比,我就变的惭愧,变的微不足道。
一天,妈妈突然叫我收拾好衣服裤子,我问为什么,妈妈却说去体验生活,我迷迷糊糊的问妈妈:"体验生活。"还等我还没有反应过来妈妈就说:"爸爸要开车带你回家乡,和那里的小朋友生活。"我听后呆了。我急忙跟妈妈说:"那里可是农村啊。"妈妈慢条斯理的说:"正是因为那里是农村,所以才叫你去啊。"不一会儿,妈妈就帮我收拾好衣服裤子就等待出发了。
第二天,我已经在车上的时候我才恍然大悟,原来妈妈也看了新闻,所以想叫我去体验生活。一到那里,我呆了,那里跟本没有路,只有烂泥,但是那里的小孩还是在快乐的玩着。当我走进这片泥地的时候,我深深的感到了小朋友们的愿望,因为只要你走进去就能看到,许多小朋友在泥地上写字画画。爸爸带我来到一间小石屋,只见里住满了人,里面住了一家五口人,我一走进去,里面的人就说,小伙子长的好俊啊!我虽然听不懂家乡话,我知道他在夸我。到中午了,那里的阿姨煮好了饭叫我们过去吃,我看了一眼,只有一碟青菜,我看着7个人吃一碟青菜,我情不自禁的让给跟我龄的朋友吃了。在那里的时间过的很快,一下就到晚上了,我急着去冲凉,那里既没有浴池和花洒,只有一个小盆子和一个小水龙头,我就将就的冲了。就这样又一天了。第2天下午我要走了,临走时我递260元给那的同龄朋友,叫他好好读书,顿时同龄朋友拥抱了我一下,然后就不急不慢的送我走了。
回学校读书时,我把这见事讲给我的同学们听。同学们纷纷问同样的问题,你为什么对他那么好,他又不是你的亲人,我跟同学们说因为爱啊,地球人都是一家,都因该互相帮助啊。第二个星期,同学们纷纷告诉我他们也去了,而且留下难以忘怀的影响,我听后笑了!