高大的行道树上,细碎的金黄色小花,一团团一簇簇点缀于茂密的绿叶之上,开得绚丽灿烂;浓密的绿叶树下,微风拂过,淅淅沥沥地下起了一阵亮金色的“花雨”,落了一地的浪漫……
——引言
校门外不宽的铁路北街上,遍植着很多的栾树,茂密秀丽的栾树叶,呈奇数羽状,在晴空万里时,初眼相望,颇有些热带景观。但在这新近的秋日里,两边的行道树上都应时的挂举着一嘟嘟小巧玲珑的金色小花,霎是可爱!相比初眼相对的热带风景,此刻应景眼前,自是另一种醉人的风情……
徐徐地清风,裹携着缕缕丝雨,带走了夏的炎热,迎来了秋的凉爽。细雨中,小巧的花朵随风飘落而下,没多久树下的人行道上就铺上了一层金黄色的花毯。记得前人诗云:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”试想异地而处的这位诗人,见到此时眼前的景象,也定会重吟自己的这句旧作……
慢慢地闭上眼,轻轻地抬起头,静静地感受花朵落在面颊上的轻柔。在着久违的清凉中,“咀嚼”着生活的美好!缓缓地睁开眼,才发现映入眼帘的行道树上,个别急性子的,都已经开始结果,一串串灯笼似的粉红色果实,在雨中婆娑起舞,夹杂着橘红色的果实,显得娇羞中又充满着妩媚温柔!秋天是金色的季节,是温暖的季节,更是是收获的季节……就像这栾树花,是金色的,是温暖的,但终究要结成橘红色的果实……可是不论橘红色的果实,是甜,是酸,是苦,是甘。现在都已不在是那么重要了,享受过夏日的风景,体味过秋日风情的“我们”。早已将“彼此”的感觉深深铭刻!
“我们”是幸福的,“我们”是相爱的。“我”懂“你”的美,“你”懂“我”的心,我在这秋雨中欣赏着你的美,你在秋雨中,用身体滋润我的面颊!我们的情,走过冬的严寒,沐浴过春的温暖,经历过夏的酷暑,更收获在秋的温情……