生活好比是天气,有一时的风和日丽,自然就会有烈日当头或是电闪雷鸣。但总会有属于自己的一抹人间曙光,给你启发。
——题记
那天,期末成绩终于出来了,我连忙拿起手机开始查询成绩。我的心怦怦直跳,手心里渗出了汗。最后,我终于在花名册中找到了自己的名字,我缓缓地移开手指,便从指缝间看到了我的成绩……看着那触目惊心的分数,我的大脑里一片空白,内心不断想着:我完了!刚刚还晴着的天空就如偶像剧里一般下起了雨,暗下的天空、叽叽喳喳的鸟叫都那么令人厌恶,同学群内的99+,大半都是对我的嘲讽。呵,是啊,这一切都是多么可笑!
就这样,我浑浑噩噩的度过了大半个假期,镜子中的那个人又颓废有无能,即使那么熟悉,又是那么陌生。
这时,父亲走过来,他说:“小晶,我们出去走走,当是散心吧。”“不……”我还没来得及拒绝,就对上了他那不容抗拒的目光,我犹豫了。片刻,我们一起出门了,脚步向着自家菜园的方向走去
刚看见菜园时,一股清新的气息便迎面扑来,等走到边缘时,我们已在了一片红薯地前,父亲指了指那坑洼不平的土地,说:“你瞧瞧那红薯生长于坑洼处,水分自是充足,但就是不太好结果实,长的稀稀拉拉的;但前面那块高处的红薯相对来说比较干旱,叶子也稀疏,但底下的根茎却很实在,这是为什么呢?”我没有作答。他又说:“对于红薯而言,困难就是为了更拼命的生长,为了今后生命的延续,它们知道办法总比困难多。找到适合自己生存的方法,努力改变现状就好……”我抬头,对上了他充满信任与鼓励的目光,似乎了解到了他的用意,用力的点了点头。
从那天起,我又重新思考了一番,并开始努力。以全新的自己一步一步向前。
此刻享受着舒适的光芒,只因当时父亲的启示引导我出来。别放弃,让我们一起化困难为动力,迎接更好的自己吧!