如果我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光,照耀着我,让我快乐地成长;如果我是一条小鱼,那么书就是一条清澈的小溪,滋润着我,让我快乐的成长;如果我是一只鸟,那么书就是一片蓝天,支撑着我,让我快乐的成长!
记忆中看过很多好书:《简爱》 《西游记》 《鲁滨逊漂流记》 《红楼梦》 《三国演义》 《巴黎圣母院》 《钢铁是怎样炼成的》 《简爱》等等。其中,我最喜欢的书是《简爱》,因为曲折的剧情让我感动和震惊。
这本书讲述了简爱的故事。简爱很小就失去了父母,被寄养在姑姑家。尽管你尽了一切努力,还是很难赢得她姑姑的好感。后来,简被送到一所慈善学校,在那里她坚持在极其恶劣的环境中学习。毕业后,她鼓起勇气准备新的生活,被聘为桑菲尔德庄园的家庭教师。就在她快要得到爱情的时候,一场隐藏了15年的秘密婚礼泡汤了,可怜的简又受伤了,所以。她决定离开这个悲伤的地方。第二年,在一次事故后,她认出了她的表妹,得知她的叔叔给她留下了20,000英镑的遗产。简把钱平均分成四份,分发给她的表妹约翰、表妹戴安娜和玛丽以及她自己。当她回到桑菲尔德庄园时,它已经成了一片废墟,这是由一场火灾造成的。大火弄瞎了罗切斯特,锯掉了一只手。善良的简没有抛弃这个残疾人,坚持要嫁给他,过着幸福的生活。
我对简爱有很多欣赏和赞美。她追求独立的人格和精神上的男女平等。不顾不幸热爱生活,把爱带给每一个需要她的人。为了自己对爱情的信仰,平等、真实、纯洁的爱情,甚至是毅然放弃自己渴望已久的爱情,最终为爱人实现精神上的平等,简爱的一生虽然不轰轰烈烈,却平凡而不平庸。在我心里,简爱就像一个精灵,充满智慧,充满爱心,为宣传自己的人生而努力。她的生活像彗星一样明亮美丽。
看完这本书,我明白了一个道理:即使是最普通的女孩,也要有自己的勇气、爱和尊严,勇敢的追求自己的人生。