我从小学三年级开始学习弹钢琴,经过两年时间的磨砺,我已经可以把一首曲子弹得出神入化,我每次的表演,都可以让老师和同学们为之唱彩。因此,我十分骄傲。
可是,不幸的事情来了。这学期我们学校聘请了一位十分专业的音乐老师,本以为他会表扬我一番,不料,他不但没表扬我,还给了我一本全新的,超高难度的乐谱,我也不好拒绝,就勉勉强强打起精神,硬着头皮弹了下去,我经常一边练习,一边唠叨:“这乐谱太难了,根本不适合我。”但是出于对老师的尊重,我还是吱了吱牙,坚持了下来。
不久后,老师开始对我进行第一次测试,然而成绩并不理想。老师并没有说什么,而是让我回家继续练习,两周后,又是一次检测,虽然仍然很生疏,但也有进步,因为对于我来说,实在是太难了,但老师不但没有认可我,反而给了我一本更难的。一学期下来,老师给了我四五本乐谱,并督促我在寒假期间一定要把最难的那一曲练熟。
寒假期间,回想起这一学期所经历的,我沮丧不已,每次我都抽出半小时拼命练习,但在老师的眼,我永远没有达到要求,总感觉自已努力的一切,都是徒劳,弹纲琴时再也没有那种熟练的感觉了。
第二学期二开学,我就去问音乐老师:“老师,为什么您一直在乐谱上增加难度,感觉是在折磨我。”老师笑了笑,拿出最开始的乐谱:“试试吧。”我便弹了起来,没想到我竟弹得行云流水,毫无压力后面几首也是如此。我都有些不知所措了,一脸惊讶地望着老师,老师意味深长地笑了:“如果当初我没给你增加难度,现在你恐怕仍沉浸在弹初级乐曲的自我满足中。”
是呀,生活就似登山,每攀登一步都不能安于现状,要努力向上爬,爬到顶峰时,回过头细细品味,才会发现自己收获了许多。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得。”那件事后,我知道,我不能安于现状,要勇于超越自我。