窗外,淅淅沥沥的小雨飘洒在空中,朦胧间,像是给这无边的黑夜穿上一件透明的纱衣。室内的窗户上,出现了一层薄雾,看到这儿,我伸出冻僵的右手,在窗上写下一个字:冷。刚写完,就打了个冷颤。去洗个澡吧,我在心里想着。哦!洗澡?记忆像是被打开的潘多拉魔盒,怎么也合不上了。那一幅幅记忆犹新的画面,像放电影一般掠过我的脑海……
那个冬天,天出奇的冷,也不知是怎么的,太阳公公似乎也感冒了,躲在厚厚的云层后面,不肯见人,是不是因为它老了?“啊—嚏—!”走在路上的我,突然打了个喷嚏,揉了揉鼻子,又皱了皱眉,我小声嘀咕道:“这什么鬼天气。”
嘀咕完,我又长叹了一口气,唉,与其怨天尤人,倒不如改变下自己,回家洗个澡吧。想到这儿,我不禁加快了步伐。
回到家,还没来得及放下书包,就听见钥匙在门里“咯嗒”响着,门开了,我探过头去,是妈妈。妈妈见我,说:“怎么还不去写作业?”我无奈于父母“望子成龙,望女成凤”的封建思想,叹口气,对妈妈说:“我想去冼个澡,再写作业。”“哦,”妈妈轻描淡写地回答道。我正要转身去卧室拿浴巾,就听到妈妈问:“你要洗澡?”我边走边回答:“嗯。”接下来发生的事,完全出乎我的意料,只见妈妈扔下手中的包,再以百米冲刺的速度超过我,抢先拿走浴巾,头也不回地对我说:“我先洗。”“呯”,一声重重的关门声打回了我要对妈妈说的话。
哼,她搞什么嘛!我一屁股坐在了沙发上,抱着靠枕,回想起以前妈妈总是让我先洗澡,我冒出了一个想法:妈妈不爱我了,她不爱我了,于是,我决定去问她个一二三。
那天下午,妈妈正要出门,我喊住了她,脱口而出:“妈妈,你为什么抢着先洗澡?”妈妈听到这话,一下子愣住了,我看到了妈妈的嘴巴微微动了一下。我以为她一定会说出一个令我感动的理由,可是,没有,妈妈只是慢慢地,一字一顿地说:“上了一天班,不洗一下怪难受的!”说完就向门外走去。听了这话,我的心猛然颤了一下,凝视着妈妈远去的背影,我哭了,泪水模糊了我的双眼,我看不清妈妈的背影了,只感到泪水滴进嘴里,我狠狠地咽了下去,咸咸的,苦苦的,涩涩的……
直到有一天,我无意中看到妈妈的日记本摊在桌上,走过去一瞧,上面醒目地写着:“女儿问我为什么每次都要抢先洗澡,我没敢和她说实话,怕以后她硬要先洗。其实,我洗过后,浴室里的温度至少会升高一两度,她就会暖和一些啊!”我又哭了,泪水顺着眼角又流进了嘴里,不过,并不苦,而是甜的。因为,这是幸福的泪水啊!
母爱的温度究竟有多高?谁也无法说清楚。
哪怕爱只升高一度,做儿女的我们都会感到无比幸福,无比温暖,不是吗?