村子里有座水库,但我不能说它是水库,因为小的时候,她是一座湖。
最后一次去看湖是在高中毕业。不是农忙的时候,湖里不会有水。于是我就在干涸的湖床上流浪。
我在湖床上用泥巴写了三个字,具体哪三个,我忘记了,大概意思是,我喜欢某某某。心想,来年春天湖水来的时候,把那份情愫藏在湖底。
人的灵魂最好有个归宿,那片湖就是其中一个。她像我心里的一泓泉水,这么多年潺潺不息。
湖中心有个小岛,岛上有一颗桑树,桑树旁有一座塔。
游到湖中心,爬上那座塔,摘一片桑叶是我的梦想,可我不会游泳。
浅水区扑腾了好多年,千百次的尝试向湖中心游去。有一天,就一个瞬间,我顿悟了,参透了玄机。
我向着湖中心游去。
我也参透了那座塔,那颗桑树。那是一座灯塔,那是一颗结满梦想的树。
早晨,我们三五个人在湖里玩,深水区水及腰深。
注水口还在哗哗的往湖里灌。
下午,我们在浅水区玩,有一个孩子从家里刚来,脱了衣服就要往深水区跳,我们诧异。孩子说了句话,早上水才齐腰深。说完,很洒脱的跳了进去。
结果,灌了一中午的湖早已能淹没我们任何一个了。
孩子扑腾扑腾在水里挣扎,我喊了一个会游泳的哥们,救了他。