8月4日晚饭后,夏令营的蒲公英老师本打算让我们去看草原夜空的星星,但是天突然变了脸,刮起了大风,下起了小雨,我们感觉很冷,就像成都十一月份的天气,我穿了一共三件衣服,其中还是妈妈给我带的加厚的衣服,我依然冷,同路的汪叔叔把他的防风衣给我加上,我才觉得有点暖和。我们只好去一些草原的记录片,我印象最深的是——观牛粪记录片。
开始我认为牛粪又臭又脏,有啥好看的。蒲公英老师说牛粪对高原的牧民来说起着重要的作用,离开它,牧民很难生存下去。带着好奇心,我认真地观看了这部片子。
牛粪的用途还真多呢。臧区的牧民把干的,湿的牛粪捡回家,堆放在一起,用作做饭的主要燃料。他们把很干的牛粪放进用牛粪切成的火炉中,点燃再封住炉口,火很大,可以用它来炒菜,炖牛羊肉,煮奶茶。牛粪还可以做建筑材料。例如藏民把刚拉出的牛粪捡起来装进背篓。对草原上水很少的臧民来说,它们直接可以用来盖屋顶,砌墙,做门,做狗窝和与牛角一起固定在地上,栓牦牛和臧犬。还可以用来建造储存牛羊肉的冷冻室。这里的小朋友用牛粪做玩具。比如滑板车,做各种各样的动物模型。
看后我不再讨厌牛粪,牛粪的确是青海高原牧民不可缺少的东西。第二天我去草原上和青海湖周围,看见了许多毛牛和成群的绵羊和以及一些正在捡牛粪的藏民妇女,他们娴熟的拾起牛粪好像捡地上有用的东西一样。我北京来的朋友辰辰和妞妞,他们拾起地上的干牛粪,大声说,一点都不难闻,根本没有味道。我还吻了干牛粪呢!我们许多小朋友每人捡起一堆牛粪,玩打牛粪大战游戏,用脚把牛粪踢来踢去,好像踢皮球一样。有的还把牛粪装进塑料袋,准备带回老家。
正如青海牧民所说,草原上没有牛粪,他们就无法生存。我改变了对牛粪的看法,任何东西都有它存在的价值。