新课程改革的首要任务是摒弃旧的传统教育观念,真正确立符合素质教育思想的课程观、教学观、评价观。运用新课程背景下的作文教学模式进行生活作文的指导时,鼓励学生提问“为什么”,比如“这件事情作者为什么这样叙述?”、“为什么会出现这种情况?”“为什么会发生这件事?”等,培养学生勤于思考、擅于思考的能力,同时也要注意让学生探寻事物的内涵和象征,通过社会百态和自然景象,发挥联想和想象。
在新课程背景下,广大初中语文教师在作文教学方面还需不断变革教学思想,解决理论和实践之间的矛盾,深入开展教学实践活动,发扬开拓进取的精神,每一种教学模式都是教育工作者辛勤付出的劳动成果。教师要坚定终身学习的信念,提高教学专业素养,树立高风亮节,精心备课,耐心引导,训练学生各项表达,没有哪种教学模式是万能的,不断进行批判性反思,接受型作文教学随着时代的发展必将淘汰,树立正确的教学模式观,深入贯彻新课程改革理念,深刻领会新课改的精髓。