等待初中作文
“守株待兔”这个词相信大家应该颇为熟悉,那位愚昧的农夫就这样苦苦地等着。众所周知,这样的等待是毫无疑义的。想要不劳而获,就算等到两鬓斑白,也只会让人耻笑。我们只有做完应该做的事,收获才会被你等来。
等待也是成功的基石。是等待使哥白尼充满希望,不顾一切地坚持自己的学说,试图拯救人们那被囚禁的思想:是等待使成吉思汗充满希望,浑身沸腾的血液让挥舞着利刃的他君临天下;是等待使天空庇佑的人民拿起武器,驱赶日本军的侵略;是等待使风筝充满渴望,挣脱绳子的束缚,见证凯撒征服罗马帝国。
等待总和劳动、希望这两个词扯不清,但是若没有劳动和希望,“等待”也确实是白搭。有一种放长线钓大鱼的等待——
丹麦人钓鱼总会带一把尺,如果钓到没有符合尺度的鱼,就会把它们放回去,等它们长大。这何尝又不是一种智慧的等待?比起那些鼠目寸光的家伙,丹麦人令人钦佩得多了,他们不会只看眼前利益,因为他们懂得放远眼光:放回去的小鱼终究会成为一条条大鱼。
可是现在的一些大企业却无法扪心自问:我们做到这一点了吗?在这一方面,崇明市政府是极其聪明的——一些外来大企业想在这里盖上一些高楼大厦,为这里的经济更上一层楼。面对如此诱人的条件和利润,崇明市政府果断拒绝。他们明白“等”的意义——如果让工厂进入,那么崇明也将遭受环境污染带来的严重损失,让本来“风景宜人”成为“黑布笼罩”的地方。他们最终等来的是更加丰厚的利润。“等待”的意义在这里发挥得淋漓尽致。
当我们经过辛勤的努力后,有时等待会遭人耻笑,有时等待会受到打击。但是只要我们拥有坚持不懈的精神,我们最终也会沐浴到春风。
船行万里,是因为汹涌澎湃的海浪组织部了它前进的脚步;树高千尺,是因为它经历了风雨的考验;钢筋之所以坚固,是因为它经过了千锤百炼,只有成型毫无裂痕的钢筋,才能用作高楼的支柱。
我们的心灵需要韧度,等待更需要坚韧的心。骏马亦有失蹄时,重要的不是别人怎么看,而是自己怎么想,这样的等待才会有所结果。坚持下去,你的“等待”一定感受到阳光的温暖。
劳动、希望、放远目光、坚持——这才是真正意义的等待。