初中成长作文
“阳光总在风雨后,乌云上有晴空。”人的一生不可能一帆风顺,失败和挫折在所难免,挫折虽然会令我们一时痛苦,但已终究也会成为人生一笔宝贵的财富。
挫折是给人宝贵的磨炼机会,只有经得起挫折的考验的人,才能成为真正的成功者,古今中外的伟人,大多是抱着不屈不饶,不畏惧困难的精神,才从一列队伍中“挺身而出”的。
失聪的贝多芬,艰难跋涉于挫折,荆棘丛生的黑白键上,用手指重重的扣下了《命运》之门,挥洒出了一部音乐家顽强与厄运与挫折抗争的辉煌乐章。
司马迁受宫刑之痛完成了历史巨著《史记》。周文王受拘禁而演《周易》。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。劳其筋骨”因此挫折可谓是成功者攀登高峰的垫脚石。相反,如果是意志不够坚定的人,即使攀向高峰,最终也只会陷入万丈深渊。
记得有一次,我因为考前没有认真复习,所以在考试时一个个题目就像拦路虎般把我困在这套数学试卷上,也因此,我的完成速度很慢,导致最后在交卷之时,还有许多题目没能顺利答出。考试结果出来了“82分……常灿78分”这个消息就像晴天霹雳。在这之后,我并没有因为这次的结果而心灰意冷,而是上课认真,考试前认真复习,终于,我以满分的结果像自己最好的证明,“遇到挫折并不可怕,可怕的是在那之后,便对自己失去了信心”。
经受挫折会让人成长,让人逐渐走向成功,在挫败中,你能看见世间百态,不是只有欢乐幸福,经受挫败会让人坚强。让人逐渐会做人,明白其中的道理,在挫折中,你将知道面对自己,知道自己不是只有优点长处,缺点短处也会在早日中出现,甚至也将帮助人成长。
总而言之,挫折也是一种幸福,它会有助你更好的健康成长,相信在人生中旅途中,挫折也会散发出一股独特的光辉一笔巨大的财富。