同学们,每个人都有爸爸妈妈,不知道你们的爸爸妈妈什么样子?哎!说起我的老爸老妈啊!他们还真是差别很大,一个可“抠门”了,一个又很“阔气”,这就是我对他们的印象。我的老妈最”抠门“了,除了学习用品,我要的肯德基、零食、玩具她从不会给我买。我很小的时候会经常哭着坐地上耍赖,可也没有用,她总是只顾往前走,我也没有办法,干脆再也不问她要东西。可我的“阔气”老爸就不一样了,他的钱包里总是装着100元的大钱,每次我们去逛商店,爸爸说是妈妈的“移动银行”。呵呵!当然,我的愿望爸爸总会满足我,还是老爸够意思。
可是自从我上学以来,通过读书和写博客,我学会了观察、分析和思考身边发生的一些现象。老妈从网上下载了关于垃圾食品的文章读给我听,还给我讲吃零食和玩游戏的坏处。在这方面妈妈是很“抠门”,可是妈妈每次给我和自己买书可很大方,一次会买十几本。快冬天的时候,我以前的衣服都小了,妈妈一下子给我买了三身衣服和两双板鞋和棉鞋垫,还给爷爷买了棉鞋、帽子、围巾和手套。爷爷脚崴了,妈妈赶忙去买了好几种药,每天买好吃的给爷爷补身体,还督促爷爷吃钙片。还有不管家里谁过生日,妈妈总是最清楚,也很细心地给每个人准备生日礼物。通过我的观察,我发现了妈妈其实也不是“抠门”,就像她经常跟我说的要把钱用在合适的地方,不能浪费。我爱我的妈妈,现在我也很“抠门”,每天睡觉前我会检查所有的电插座关好了没有,倒洗脚水前先上个厕所,这样不浪费水啊!
再说说我的老爸吧!老爸在外地上班,所以每次他回家不管我要什么他都会给我买,所以有时候还挨妈妈训。老爸总是无可奈何地说:“儿子,你看,你高兴了,爸爸总是挨训啊!”我很小的时候不识数,可我总是说我爸爸有好多大钱,他们还总是笑话我。在我的印象里我和妈妈要的东西他都给买,是很“阔气”吧!可是发生了两件事让我改变了对爸爸的看法。夏天的时候,爸爸对妈妈说:“你看,我在山西买了一条裤子39元钱,穿上又舒适,洗了还不变形。”我听了大吃一惊,我的衣服、裤子和鞋好多都超过100元钱了,可爸爸会穿这么便宜的裤子!原来爸爸对自己倒是很“抠门”啊!天气越来越冷了,爸爸原来的棉袄不能穿了,妈妈陪着他去买羽绒服,可他就是不买,妈妈说爸爸嫌太贵了。可是天越来越冷,我和妈妈趁他出差的两天,把那件看上的羽绒服买回了家,爸爸回来后特别高兴,穿上直说真暖和啊!哎!老爸对自己也太抠了。我爱我的爸爸,以后我也不能随便什么东西都要你买,爷爷说大人们挣钱也很不容易的。
这就是我的爸爸妈妈,不管是“抠门”还是“阔气”,我们家的每一个成员都互相关心、互相爱护。我从来不担心爸爸妈妈会吵架,他们只要大点声说话,我马上就会出来制止,他们就谁也不吭声了。新的一年又来到了,我祝我的家人永远相亲相爱!祝所有的同学家庭幸福!万事如意!