离开家乡已经几年了,如今又回到我出生的地方。
一下公车,这里充满了回忆的味道,在那转角的杂货店,已成了便利商店,我不禁想起那杂货店老奶奶那慈祥的笑容。小时候常常跑到那里,老奶奶总是微笑的给我糖果吃,有时是草莓口味、有时葡萄口味、有时是橘子口味……虽然只在口中甜了一下;但是在我的心中,却是依旧甜蜜……走着走着,来到以前读的幼儿园,走了进去,来到一年级教室门口,我还记得我的位子,坐了下来,不禁叹道:“好小的桌子呀!”
望着旁边的座位,几年前,坐在我旁边的是一位跟我形影不离、总是保护我的朋友,下课时,我们总是到我们的“秘密基地”,去讨论一些当时有趣的事情……走出教室,来到所谓的“秘密基地”,岁月变迁,已杂草丛生,好久没见到那个朋友了,不知道她现在到底住在哪里啊。
友人首先把我带到了农场公园—翠园。我做梦都没有想到家乡人这么有福气,这么会生活。他们拥有一个比城市公园还漂亮的公园。翠园大气而清秀,处处透露着与大自然的友好和谐,让人感觉非常舒服。我想公园建设的最高境界莫过于此吧。
我们还来到了朝阳小学。现在是一座三层大楼。而我此前的校园印象仍然是几排平房和路边的榆树墙。榆树墙好像很宽,学生们课间可以钻到里面玩。榆树墙不知什么时候已经不见了。校门两侧水泥墙面上“好好学习,天天向上”八个大字让我感到格外亲切。我踏进校门的第一天,就学会并记住了这8个字。
我小时候经常在雨后采蘑菇的果园也不见了,现在变成了一片林地。人工渠—北大河静静地流淌着。当年一过了小满,这条渠就热闹起来了。大人孩子都来游泳洗澡,打鱼或者摸鱼。如今为什么变得如此安静?答案也许就在居民楼星罗棋布的太阳能热水器上。