孝是中华民族传统美德,古往今来,代代相传。他从另一个侧面体现出了中华民族的聪明智慧。
一个人无论地位高还是低,都要想一想父母在你成长的路上,为你花费了多少心血。请记住“百善孝为先”的道理。父母给了你生命。孝亲是做人的基础,做人的根本。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也!”做人要孝敬父母!
我还记得“哭竹生笋”的故事。在三国时,有一个孝子,姓孟,名宗,字恭武,从小就丧了父亲,家里十分贫寒,母子俩相依为命。长大后,母亲年纪老迈,体弱病多。不管母亲想吃什么,他都想方设法满足她。一天母亲病重,想吃竹笋煮羹,但这时候正是冬天,冰天雪地,冰雪覆盖,风雪交加,哪儿有竹笋呢?他无可奈何,想不出好办法,就跑到竹林里抱竹痛哭。哭了半天,只觉得全身发热,风吹过来也是热的。他睁眼一看,四周的冰雪融化了,草木也由枯变青了,再仔细瞧瞧周围长出了许多竹笋。他心里暗暗地欢喜。于是他急忙把竹笋给母亲吃,母亲的病就立刻好。读到这里,让我想起一首诗:泪滴朔风寒,萧萧竹数竿,须臾冬笋出,天意招平安。只要诚心诚意,孝心能感天动地。
我记得有一天,妈妈从田里回来,我看见妈妈那疲劳的样子,立马给她倒水搬凳子,让妈妈休息休息。妈妈气喘吁吁地喝了几口水,就靠在凳子上闭上眼睛。我发现妈妈的脚起了一点小疙瘩,我认为妈妈有点冷,就给妈妈端来一个脸盆向里面倒一些热水,再把妈妈的脚放进热水盆里。妈妈一下子想到:我有这样好的女儿,一辈子都满足了!我边帮妈妈洗着又凉又脏的脚,边神气十足地问妈妈:“舒服吗?妈妈!”妈妈高兴地说:“舒服!舒服!”
孝亲并不难,只要你想要诚心诚意去孝敬亲人,就能做到!