很久之前,我说过自己是个很特别的人,所以,我在乎的某些人,我也不想他们平凡!
很多人,都曾经满怀大志,在他们的眼里,只要拼搏,一切皆有可能。也许那些时候,他们往往还在那个避风的港湾。直到出来社会,才发觉自然竟如此的叫人‘适者生存’。残酷的社会,就是爱玩‘优胜劣汰’的游戏,加上机遇的这个外在因素,慢慢地,那些壮志的心被腐蚀,不再显得壮志凌云了。、
那,又怪谁呢!?难道,仅靠一颗心,就能达到理想吗?假如你的回答是否定的,很快,你们就会想到成功的第三个步骤——立马行动。但,我们有无想过,我们凭什么行动?能力吗?经验?学历?……要知道,这个社会是吃脑的,盲目的行动,只会把事情弄的更糟糕。
有些人,兢兢业业,但一辈子下来,要熬尽苦头,得到的回报不成比例!所以在行动前,我们要有周详的计划和改造自己。
我们要改变自己,改善自己,武装自己!但这个老生常谈的问题,不是一两天的事!人们常说:最大的敌人是自己。控制自己是多么的不容易,就像有人说过:我的眼睛,能装得住这个世界,却装不住自己的泪水!很多人,明明知道自己要不平凡,却又抱歉自己为什么不能像平凡人一样的生活。这不是矛盾了吗?要得到,先要学会失去,要知道上帝对每个人都是公平的,因为他对每个人都不公平!
说到最后,还是自己问题。其实,很多时候,他们离成功就差一线,可能就是因为惰性,自己将自己摧残,你永远不要等你的幸福来敲门,即使来了,也是留给有准备的人!未到来临的一刻,都不知道“书到用时方恨少”。
魄力啊,就是要拿得起,放得低。所以我要强调现在的年轻人,不要养成依赖,包括感情,包括家庭,包括自己,等等。就如拍拖的人,你要明白面包的重要性,最缠绵没有面包的支撑也没有用,除非你是最特别的那个,或者你真的是太平凡。拼搏中的人,应该常常自省。
很多人,一心想去改变自己的坏习惯,可就是改变不了。往往很多时候,很多人听到一些大道理,听的时候很激动,回去很冲动,过了几天就一动不动。最后跟自己说自己真的很没用,连这么简单的事也做不到。有无遇到过这样的问题?所以我们应不应该换下环境呢?!一个整天都袋着烟袋的人又怎么能够戒得了烟呢?
这时候,不要跟自己说:积极的人影响环境,消极的人受环境控制。当你还没有达到那种境界的时候,你最好还是把自己的"烟袋"扔掉"垃圾桶"里吧。
环境很重要,这句源于潜移默化的力量很恐怖!读过《渐》的人都知道。那我们又如何改变自己呢?曾几何时,我是这样跟自己说的:改变自己谈何容易,现在的办法就是,接近积极的人,远离消极的人。在此,我还要加一条——每天给自己一个任务。哪怕你今天的任务简单得很:多做一分钟生意,多学一个单词,抑或少吃一口饭!
也许你会说:何必要这样虐待自己呢?理由很简单——没有比你忙了一天下来,突然觉得自己什么也没有做到的那种心情更可怕!那叫生活的意义!太极图里有一条曲线,易经告诉我们:两点之间,直线是最短的距离,但往往是达不到的!所以我们要经得住挫折,耐得住寂寞,沉得住气。走完这条曲线……
蓦然回首,许多时光都过去了,当我再步昨天路径,再走过那座天桥的时候,那些往事如此心酸,那些繁荣的霓虹,总催人黯然泪下。如今想想,已不是儿时了,原来,
路,一直都在!知道现在还不能说成功,因为人还在途中,没有彼岸。但至少现在可以躺在柔软的沙发上,喝着一杯浓浓的咖啡……这是点成绩。
很多还在读书的伙伴或者是那纯净的上班族,看了这篇文章,也许会觉得很无聊,然而,只有那些动过真刀真枪的人才会明白——人在江湖,身不由己……