奶奶病了。
这个消息是昨天传来的,当时我并没有在意,毕竟奶奶年轻时受过伤,现在还用着拐杖呢,雨天路滑,这也是常事。虽然奶奶今年70岁了,但应该也不会出太大的问题。
尽量压下心中的不安,我咬咬牙,不再去看父母离去的身影,低下头继续做作业。
午夜了,父母还没有回来。难道真的出事了?
我的心里愈加烦躁慌乱,连擅长的英语都没有心情看下去了。
奶奶……没事吧……
凌晨,妈妈带着一脸的疲惫回来了。
“妈妈!奶奶究竟怎么了?”我焦急地扑上去,询问起奶奶现在的情况。
“奶奶……她……颅内出血……”妈妈轻皱着眉,叹了一口气,语气沉重地说道。
“颅内出血……”我顿时呆住了,颅内出血我也是明白的。
颅内出血(intracranial hemorrhage)是指脑中的血管破裂引起出血,因此由血管获得血液的脑细胞受到破坏的同时,由於出血压迫周围的神经组织而引起障碍。通常颅内出血会和体温过高合并出现。此症状会增加脑部耗氧量,进而造成脑部氧气供应不足。
真是没想到,奶奶竟然会因颅内出血而住院。我的心里更是担心忧虑极了,像是有一只蛊虫,从我的心脏开始,向外慢慢啃食着,更像一根从小深埋于身体的丝线,被一双强壮有力的大手狠狠地拉拽出来。
想到奶奶平日里对我的温柔笑脸,平日里坚强的我竟是双眼浸满了泪水。为了一个被病魔缠身的病人而哭,这是我极为少数的几次。
“患者出血量不多,神经功能损害较轻,或者患者一般情况较差不能奶手术治疗的患者可选择内科保守治疗。内科治疗的原则在于:脱水降颅压、减轻脑水肿,调整血压;防止再出血;减轻血肿造成的继发性损害,促进神经功能恢复;防止并发症。一般治疗:安静休息,一般卧床休息2~4周。保持呼吸道通畅,防止舌根后坠,必要时行气管切开,有意识障碍、血氧饱和度下降的患者应予以吸氧。危重患者应予以心电监测,进行体温、血压、呼吸等生命体征的监测……”
我看着对我来说无比枯燥的医学书,无奈地揉揉酸痛不已的头,长叹一口气,心中百味百转千回。
我抬头望着漂亮的像水彩画一般的彩色朝霞,奶奶啊……奶奶……
“奶奶,快点儿好起来吧……”
叹息消失在萧瑟如刀的秋风里。