我家楼下来了位新邻居,我们楼上楼下的小孩都来看。但我们并不知道来的这位小女孩是一个残疾人,她的右腿只有一截。大家都看到后都议论纷纷:“她是个残疾人不能和我们玩!”“真没意思,走吧!”“好吓人啊!”小孩纷纷散去。只剩下我,我没有走,而且还和她打招呼:“你好,我叫周洁瑜,能和你交个朋友吗?”“嗯。”小女孩低下头小声的回答到。“你叫什么名字?”“张苗哦,你说话不用那么小声,我们都是朋友,我是个直爽的人。”我大大咧咧的说。她听了后也大声了一些,但依旧是极其小的声音,认识后我和她的关系也好起来。
我经常和她一起玩,一起看电视,一起吃饭。有一次我问她:“你的腿是怎么回事?”“是因为一次车祸!”我没有再问下去。我慢慢笑起来说:“别想那么多了。”我们又开始玩起来!
有一次,我放学回家,看见她在哭。变过去问她:“你怎么了?”“我~我觉得活着没意思!”我有些生气,慢慢的扶着她来到座山的峭壁下,指着在这冬天唯一的一棵树苗说:“看看,它在这么高的地方,还用顽强的生命活下去;在这冬天的寒冷里,它想活下去;在这寒风和暴雨的袭击,它依旧想活下去!”她再在那里一动不动一直望着那棵树苗。“它不大,它也不是完好无缺的,它会落叶吗,它会折枝,可它最终还是会变成大树,那绿油油的大树。我来和你做个约定,3年后我们再来它一定是一棵最坚强的大树!”
她沉默了,泪水流了下来,我觉得人生也许就应该有挫折,不然的话你容易倒下。“哭吧!把所有的苦都哭出来!”就这样她哭了半个小时。
3年过去了,再去看那棵树,它已经是一棵很大的大树,绿油油的,坚韧挺拔!和张苗一样勇敢的活下去!