一、试卷的指导思想
《信息技术课程标准》中指出:评价的目的是为了考查学生达到学习目标的程度,对信息技术的学习具有较强的导向作用。通过评价的合理实施,不断提高信息技术教师的教学水平,激发学生学习、应用信息技术的兴趣,帮助学生逐步提高信息素养。
本次考试的试卷正是本着面向全体学生,检验学生对信息技术这门学科的掌握情况,有利于教师改进自己的教学,有利于促进学生的发展。
二、考试类型
本次考试的类型为一上机操作,所有的试题都在电脑上进行。考试分两部分,一部分是笔试内容,占40分,第二部分是操作内容,占60分。考试的范围为第一单元,第四单元第1-6课,这是我校初一学生的统考,考试时间为1节课,45分钟。
三、试卷的特点
本份试卷题量较小,内容主要侧重于第四单元,有些是书本知识,有些是扩展知识。所考知识都是上课讲过的内容,学生如果平时认真听课,是能够轻松完成的。注重学生的理解运用,进行必要的识记。试卷包括选择题10题,共20分,判断题5题,共5分,填空题5题,共10分,简答题1题,共5分。
四、学生的答题情况统计及分析
本次考试全级最高分97分,最低分为60分,合格率为100%,优秀率为58.4%。总的来说成绩很不错,所考知识有很多反复讲过的知识点,在检测与评估中做这的题目,学生也没能做出来,特别是灵活变换一下的题目,很多学生就转不过弯来。在考试过程中,发现许多学生写错字,比如说“直排工具”很多学生写成“直派工具”等。选择题错得最多的是5.8.9,这三个题目都是要理解的,学生都做错。
填空题做得还较好,只有第1题很多学生不会填,还有第3题,很多学生都写成“历史画笔工具”。
判断题的第4题。很多学生可能没有看清楚题目,结果也做错。
这次考试没有复习的时间,都是提前一个星期通知学生要考试,让学生自己复习,没有统一在课堂复习。
五、改进措施与反思
在以后的教学中加强对学生的评价,可以通过多些督促学生完成检测与评估,每课过关。还要注意对学生学习方法的指导,很多学生对于用什么方法学习信息技术都不大清楚,用其它科的学习方法。信息技术学科有它本身的特点,要求理论与实践,知识与技能相结合。要让学生学会联系生活,联系实际,学以致用。要着力于提高学生的学习兴趣,把学生的注意力从游戏和网络中转移到学科学习中来。能更好地培养学生的信息素养。