从试卷看,学生对生物学习态度比较端正,都做完了,空题很少。从正确率看学生对大部分内容较熟,对需要深入思考的内容还有待再努力。
具体情况如下:
一、选择题(共15小题)抽查了一个有代表性的班集(60人)
学生的首号错题原题是11题:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤十来日,母瘦雏渐肥。”学生错为“贮食行为”。
分析原因:学生没有理解诗中的实景,母燕哺育雏燕的画面,母瘦、雏肥,哺育后代的行为是繁殖行为中的一种,因此此题正确答案应该是繁殖行为。
学生的第二号错题是8题,原题是“在鸟类频繁出没的地方,人们常常发现鸟类随时随地将粪便排出体外是因为?
学生错为“鸟粪没有膀胱,小肠很短”
分析原因,学生对动物的消化系统各部分(器官)的功能理解较浅:正确的应该是,直肠——粪便、膀胱——尿液、小肠——消化食物。
第12题目,学生对生态系统概念都懂,但是对生物圈也是生态系统,而且是最大的生态系统在思维模式上还没有转换过来。
第9题,认识有点肤浅,其实沿着逻辑,顺藤摸瓜并不难,生物多样性——生物种类的多样性——依赖于生态环境的多样性——根本措施,保护生态环境的多样性。
第10题,表面看关节有支点、杠杆、固定、连接作用似乎都有道理,但这里指在运动中,因此只能是支点作用。
做得好的题有1、2、3、6,反映学生对一些典型的特例:水中的鲸是用肺呼吸,——这些生物特例掌握较到位。学生对动物的先天性行为和学习行为相关知识掌握较好,学生能明确区分先天性行为是生来就有的,是受遗传物质控制的。而后天行为是通过学习积累起来的,是后天学习获得的。同时学生对生态系统中生产者、消费者、分解者等区分较清晰,对各自在生态系统中的作用掌握较好:生产者主要是植物,它是无机物到有机物间的转换器。
二、填空题
学生们对本册的基础知识掌握较好:生态平衡、社会形为的特征、生物多样性、分类的基本单位、微生物的分类、生存条件、生物反应器等都掌握较好。唯一不足的是对延伸概念,如哺乳动物的运动系统组成答题方向不明确。
三、填图题
关于关节、羽毛、家鸽、昆虫等的结构和功能都掌握较好,几乎全对。
四、综合题
由图表分析说明题,学生失分较多。原因有可能是学生没认真审题,也有可能是学生没有掌握答题方法。很多学生采用一网打尽(亦说胡子眉毛一把抓),把四种原因全写上,没有抓住题意“主要原因”,即人类偷猎和栖息地的丧失(哺乳动物),对鸟类这里对比度比较大,因此应突出主要原因是:栖息地的丧失。
总的看学生对本册的知识点掌握较准确到位,有一定的分析辨析能力。不足的是对延续性知识设及的联系较多,如生物圈、生态系统、生物多样性等学生有时不能抓住本质,对内涵较丰富的知识点如关节等不能十分准确地运用,另外学生分析问题能力有待提高,同时学着分析主要的、关键的答题方法都是今后教学要关注的。